国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连高新区加强业务能力提升 着力打造纪检监察铁军

发布时间:2019-07-17 15:04     来源:大连高新区纪工委

  打铁必须自身硬。近日,大连高新区纪工委为提升纪检监察干部政治素质和履职能力,提升纪检监察工作业务水平,充分发挥作用,开展系列业务培训,对表对标,加强纪检监察干部业务学习,牢记党的理想信念和根本宗旨,牢记党章和宪法赋予的基本职责,切实增强履职尽责水平。

  互动学习与专题学习相结合

  制定学习计划,做好学习笔记,同时利用“学习强国”平台加强法纪知识学习,每月定期组织集中学习,轮流交流、分享自己的学习成果,注重互动交流讨论。同时定期开展纪检监察业务知识专题学习,重点针对上级文件和党纪法规新旧对照进行深入学习,不断提高学习效果,做到学懂、弄通、吃透,进一步强化纪检监察干部监督执纪、审查审理能力。

  动态监督与专项整治相结合

  结合辖区特点开展富有成效的区、街道、村三级联动监督检查,发挥党风政风监督员作用,同时针对不同类别的企业设立纪检监察工作联系点,通过主动请进来、走出去,主动了解企业需求,并定期组织开展易发多发问题交流会,邀请区纪工委业务能手重点围绕查处侵害群众利益的“微腐败”、破坏营商环境问题整治、扫黑除恶等方面进行辅导,深刻把握和运用监督执纪“四种形态”,提升抓早抓小能力,努力做到潜在问题早发现、露出苗头早提醒、发现违纪早处理,防止“好同志”变为“阶下囚”。

  廉洁教育与以案促学相结合

  综合运用廉政党课、警示教育、宣传橱窗、电子显示屏等多种形式和平台,特别是注重通过“大连高新纪检”微信公众号,定期发布党纪解读、典型案例、以案说法、预防宣传等内容,对纪检监察干部进行廉洁教育,并同全面从严治党、正风肃纪、涉农资金整治、扫黑除恶等各项工作结合起来,以典型案例为借鉴,提高思想觉悟,严格组织纪律,增强责任意识,认真履行职责,用好批评与自我批评、谈话函询等方式,切实让“红红脸、出出汗”成为常态,提升履职尽责的能力和水平,当好政治生态“护林员”。

  通过系列业务培训,高新区纪检监察干部认识到肩上的责任和使命更加沉重了,坚决做到打铁必须自身硬,不断提高政治站位,不断提高履职尽责水平,以更加昂扬的姿态推动新时代纪检监察工作高质量发展!

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: