国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

发布时间:2019-07-19 14:39     来源:大连市纪委监委

  自“不忘初心、牢记使命”主体教育开展以来,按照大连市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组迅速行动、周密部署,坚持高标准、严要求,以饱满的政治热情、强烈的使命感和责任感投身到主题教育中来,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  精心组织,认真开展学习教育

  大连市纪委监委机关出台“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案后,大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组第一时间召开专题会议进行集中研讨,结合工作实际,制定具体工作安排,明确以处级以上领导干部为重点,实现组内党员干部“全覆盖”。启动主题教育活动后,坚持读原文、学原著、悟原理,采取个人自学、集中研讨、观看经典影片、参加专题讲座等方式,重点学习领悟《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及习近平总书记重要批示指示精神,每名党员干部自觉做好专题学习笔记,对照“不忘初心、牢记使命”内涵要求,已形成10余篇读书笔记和心得体会。同时,丰富教育形式,延伸运用好“学习强国”“大连纪检监察”等平台,通过开展试听学习、文章阅读、答题测试等活动,深入拓宽学习半径,真正做到主题教育学深悟透、入脑入心。

  立足实际,认真开展调查研究

  按照大连市纪委监委机关党委要求,大连市纪委监委驻人大机关纪检监察组坚持问题导向,立足派驻监督工作实际,围绕“如何做好新形势下人大机关派驻监督工作”这一主题,通过梳理收集全国其他省市人大机关派驻监督情况、召开驻在部门“面对面”座谈会、与主要负责人等“关键少数”针对性访谈及与对口联系纪检监察室通报交流等方式深入开展调查研究,全面掌握第一手材料,查摆剖析派驻监督以来的运行状况和薄弱环节,力求准确把握当前新形势下做好人大机关派驻监督工作的方向和思路,形成《关于做好新形势下市人大机关派驻监督工作的研究与探索》调研报告,做到精准定位、精准施策,切实通过主题教育破解难题、推动工作,为下一步高效开展监督提供依据和支撑。

  主动对标,认真检视存在问题

  大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组全体党员干部对照初心使命和先进典型榜样,强化问题意识,联系思想和工作实际,通过座谈交流、个别访谈、发放征求意见表等方式,深入交流思想、交换意见,深刻检视自身差距,党支部书记与党支部成员之间共开展4轮谈心谈话、支部党员之间开展12轮谈心谈话,检视出政治建设、思想建设、作风建设等方面11条问题和不足,列明问题清单,坚持“与日常监督工作有机结合、一体推进”整改要求,制定针对性整改措施,明确党支部书记为整改第一责任人,层层传导压力,确保问题整改落地见效。

  下一步,大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为重要载体,扎实开展党支部书记讲党课、参观见学等活动,注重主题教育成果运用,将理论学习与纪检监察业务深度融合,做到学思用贯通、知信行统一,推动纪检监察工作提质增效,不断开创派驻监督工作新局面。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: