国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连市金普新区纪工委破除“车轮腐败” 狠刹“四风”顽疾

发布时间:2019-07-19 15:27     来源:大连市金普新区纪工委

  为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,一以贯之整饬“四风”,驰而不息正风肃纪,根据大连市纪委监委工作部署,近日,金普新区纪工委开展了违规使用公务加油卡问题集中清理整顿工作,全区55个单位上缴违纪款108万余元,处理违纪人员501人,达到发现问题、纠正偏差,警醒教育目的。

  强化工作部署,认真开展自查。2月28日至5月31日,新区纪工委在全区开展违规使用公务加油卡自查自纠工作。3次下发工作通知,全力部署推进。5月9日召开全区各单位分管领导参加的工作推进会,进一步解释政策、强调纪律,明确时限。新区各单位切实提高政治站位,履行主体责任,主动认领工作任务,对2016年以来违反中央八项规定精神,用公务加油卡套取现金、消费购物、私家车加油等7种违规使用公务加油卡行为进行自查自纠。全区55个单位在自查中发现问题并进行整改,累计上缴违纪款108万余元,涉及人员501人。

  用好四种形态,坚决清理整顿。坚持宽严相济原则,结合新区实际,形成《关于违规使用公务加油卡问题清理整顿的处理建议》。坚持挺纪在前,贯通运用监督执纪“四种形态”,对违纪金额、事实,明确处理标准,区分不同情况,分层次进行处理。对违纪金额在一万元以下的490余人,按照干部管理权限分别进行批评教育与诫勉谈话,其中新区党工委书记对9名违纪市管干部进行批评教育;对违纪金额一万元以上11人的问题线索开展初核,问题查实、坚决立案。组织力量进行自查情况“回头看”,重点对加油卡数量超过5张且“零报告”的19家单位开展监督检查;对自查工作中弄虚作假、懒政怠政、消极应付的,一律追责问责、通报曝光,从严从重处理,始终保持纠正“四风”的高压态势。

  建立长效机制,堵塞制度漏洞。坚持边查边改、查改结合,扎实做好清理整顿“后半篇文章”。印发通知,要求各单位进一步建立健全单位制度规定,强化贯彻执行,加强日常监管,从根本上解决公务加油卡违规违纪问题发生。制定《新区纪检监察机关贯彻落实中央八项规定精神加强监督检查工作方案》,聚焦精准监督,坚持明察暗访与教育惩戒相结合,不断推动作风建设常态化,进一步促进干部作风转变,坚决破解“四风”顽疾。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: