国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连市沙河口区纪委监委第一期“清风讲坛”开讲

发布时间:2019-07-23 11:28     来源:大连市沙河口区纪委监委

  “这次业务培训很解渴,真没听够,授课系统全面,深入浅出,案例丰富,与工作联系紧密,指导性、实用性和操作性都很强,既有纪检监察体制改革以来对监督工作的深刻思考,也有丰富监督实践经验的沉淀,让我对监督工作有了深刻认识,受益匪浅!”刚入职不久的纪检监察员小王在参加培训班后兴奋地说。

  近日,大连市沙河口区纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开设“清风讲坛”系列培训班。区委常委、纪委书记、监委代主任施炳丞率先主讲第一期“监督实务工作”。市纪委监委九室专案组成员、区纪委监委机关、区委巡察机构、区属各纪工委、纪检组全体干部共计80余人参加培训。

  提高履行监督首责的思想认识。培训首先从对监督工作的思考入题,结合自纪检监察体制改革以来,中央纪委统筹部署持续推动“四个监督”贯通的实践背景,深刻阐释了“定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜”的内涵,必须在监督上发力,真正把监督这个首要职责履行到位。

  注重构建经济监督的思维框架。经济监督是政治监督的重要抓手,开展监督要有“办案思维”。培训总结多年从事经济监督的实践经验和经典案例,循序渐进、深入浅出地讲解如何查看财务报表、往来账款,如何查验会计凭证、发票,如何从经济活动细节发现问题线索,帮助大家构建“从经济政策入手,从经济数据入手,从经济活动入手”的思维框架,切实提高全区纪检监察干部精准把握政策、精准开展监督的能力。

  从经济活动入手聚焦监督重点。培训从法律法规、政策文件入手,聚焦政府投资项目及工程招投标重要领域,对工程项目可研报告、招投标程序、合同签订及履行、工程承揽、违法转包分包、建设资金等程序中可能出现的风险点进行了系统讲解,提升纪检监察干部从重点项目中精准发现问题线索的能力。

  沙河口区纪委监委“清风讲坛”是贯彻落实省市纪委监委“学条规、提能力、促规范”岗位练兵工作及沙河口区纪委监委“机关基础建设年”活动的一项重要载体,为机关干部提供了展示和交流的平台。“清风讲坛”由委领导班子成员、部室主任及业务骨干轮流担任主讲人,重点讲授党的路线方针政策、法律法规、工作规则等纪检监察工作实务。今年以来,沙河口区纪委监委相继印发了《沙河口区纪委2019年干部培训工作方案》《沙河口区纪检监察干部“以干代训”工作实施方案》等规定文件,旨在通过举办专题培训班、讲座式培训、“以干代训”等方式进一步提升纪检监察干部政治能力、专业素养和岗位技能,切实做到“干什么学什么、缺什么补什么”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: