国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连市纪委监委驻市文旅局纪检监察组创新日常监督模式,畅通“双向联动”渠道

发布时间:2019-08-01 15:10     来源:大连市纪委监委

  近期,大连市纪委监委驻市文旅局纪检监察组在组织监督单位纪委书记、纪检监察工作联系人召开的上半年工作调度会上,以“集体谈话”开展警示教育,以“交流沟通”推动任务落实,以“征求意见”促进自身建设,以“柔性化”表达方式强调“刚性化”纪律约束,畅通“双向互动”“内外联动”渠道,赋予了工作调度会新的内涵和意义,真正将制度优势转化为治理效能。

  树立问题导向,找准工作推动“发力点”

  坚持问题导向,强化问题意识,提高派驻监督针对性和发现问题能力水平。一是通报了市纪委给予市体育局单吉仁、范勇、寇正杰开除党籍处分的决定,以案示警、以案明纪,充分发挥通报曝光的警示震慑作用,深化运用“第一种形态”,在“治未病”上下功夫。二是抓住形式主义、官僚主义突出问题,主动延伸触角,精准定位问题,通报了在监督检查中发现的群众身边的形式主义、官僚主义突出问题,以身边事教育身边人,督促各单位深入排查问题,剖析危害根源,精准施策,务实整改。纪检监察组将动态跟踪整改进度,对以形式主义、官僚主义整治形式主义、官僚主义的行为责令重新自查自纠,对相关问题线索严查严办。会后,监督单位迅速落实会议精神,责成相关部门整改到位,使得通报取得了预期效果。

  坚持上下贯通,打造交流互鉴“直通车”

  聚焦监督首要职责,切实发挥派驻监督“探头”作用,靠前监督,主动沟通,督促管党治党主体责任和监督责任有机整合。纪检监察组通报了上半年工作情况,就督促监督单位党委(党组)履行管党治党政治责任、提升主责主业工作质量、加强自身队伍建设等方面进行总结。同时,各监督单位汇报了上半年落实全面从严治党主体责任情况,交流了在落实主体责任、监督责任中的经验做法和亮点特色,其中公共文化服务中心的加强廉政文化建设、组织党章党规党纪测试等举措得到各单位广泛关注。在坦诚开放的氛围中,派驻机构与驻在部门实现了上下贯通、交流互鉴、取长补短、共同提高的工作合力。

  不忘初心使命,强化自我革命“主动性”

  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。纪检监察组以开展主题教育为契机,以驻点办公、座谈交流、发放问卷、谈话沟通等方式,征求意见10余条。在此基础上,对标对表,查找差距,坚持刀刃向内,勇于自我革命,制定主题教育方案,立足监督“探头”和“前哨”职责,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头运用批评和自我批评武器,坚定不移推进全面从严治党,坚持不懈同一切弱化党的领导、违反党的纪律规矩的行为作斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: