您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市沙河口区用巡察探照灯照亮“最后一公里”

发布时间:2019-08-13 16:16     来源:大连市沙河口区纪委监委

  大连市沙河口区在区委第六轮巡察中对辖区内60个社区党组织开展政治巡察工作,各巡察组对被巡察社区党组织进行全面的政治“体检”。集中力量聚焦群众关切,细查民生领域的腐败问题,充分发挥巡察的震慑作用,当好群众利益的守护人,用巡察探照灯照亮“最后一公里”,使巡察工作始终成为从严治党的“利剑”、发现问题的“尖兵”。

  坚持明察暗访“打远光”

  巡察组采取明察与暗访相结合的方式主动出击,调阅案卷重点查找问题,不打招呼随机走访街道所辖社区,通过明察形成震慑,唤醒党员干部特别是领导干部的纪律意识、规矩意识,通过暗访倾听民意心声,畅通群众诉求渠道。同时,加强对反映问题的分析研判,反复甄别,确保信息收集准确可靠。巡察组坚持值守举报电话,定期查阅电子举报邮箱和举报信箱,全面了解被巡察单位的相关资料,组员做好相关记录,并及时向组长汇报,为开展谈话和深入调查提供线索。

  坚持分类谈话“打柔光”

  巡察组根据被巡社区的实际情况,从不同的侧重点切入,多角度拟定谈话提纲,有重点、有针对性地确定谈话对象。对社区书记开展询问式谈话,谈话内容侧重于岗位监管、组织建设、党支部作用发挥、服务百姓民生、工作作风等方面存在的问题,谈话直面问题,见人见事。对存在岗位廉政风险点的社区干部侧重于廉政预防及监管方面进行谈话。对一般社区工作者开展家常式谈话,广泛收集反映重点人、重点事的突出问题,有的放矢,打好谈话基础。同时,巡察组注重加强谈话技巧训练,通过巡察工作业务培训和模拟训练相结合的方式,巡察组长在实践中指导组员掌握谈话技巧,传授业务技能。

  坚持突出重点“打强光”

  巡察组对被巡察党组织的财务账册、纪检案卷、服务群众专项经费、审计报告等材料深挖细查,把握经济监督和政治监督的内在关系,将经济监督作为政治监督的切入口,重点查找违反中央八项规定精神和廉洁纪律等相关问题。通过调阅“三重一大”相关材料、班子成员花名册、党支部组织生活会记录、支部学习记录等材料查看落实“两个责任”、推进党风廉政建设和选人用人执行等情况,紧盯“三大问题”,从重点领域、工作落实上找问题,巡察组把发现问题、形成震慑作为第一要务,直击要害,着力在发现问题的精准度上下功夫,在规定的时间内巡“深”巡“透”。

分享到: