您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连瓦房店市纪委监委建立廉政档案 为领导干部做好精准“画像”

发布时间:2019-09-02 10:56     来源:大连瓦房店市纪委监委

  为深入贯彻落实政治监督工作相关要求,切实加强对本级领导干部的监督管理,促进领导干部廉洁从政,大连瓦房店市纪委监委建立领导干部廉政档案。截至目前,已建立档案653份,收集整理相关材料5000余份,建立电子文档816份,确保全市科级干部“一人一号一档”。

  合理设置内容,注重信息采集。将领导干部的基本情况、任免情况、人事档案情况、巡视巡察、信访举报、问题线索移交、谈话函询、初步核实、审查调查及其他反映廉政情况10个方面,统一制作成表格,由市纪委监委、市委组织部及干部本人分别提供填报相关信息。市纪委监委信访室、党风室、案管室、审理室及市委组织部建立报送机制,确保领导干部任职调整、诫勉谈话、谈话函询、违纪违法等相关重要廉政档案信息及时、准确地更新。

  严格管理档案,完善配套建设。为了更好地开展领导干部廉政档案建设工作,瓦房店市纪委监委成立了领导小组,明确责任部门及人员分工。同时,配备了2台专用电脑、彩色打印扫描一体机等办公设备,订制了专用档案柜及专用干部廉政档案盒,实行“一人一号一档”管理。建立廉政档案信息资料管理以及查阅档案等制度,做到专人负责,严格管理。

  注重综合运用,确保运用效果。廉政档案的建立,为推荐、提拔、任用领导干部提供资料保障;为实施提醒谈话、廉政谈话、诫勉谈话等提供信息服务;为评优评先及其它涉及党风廉政建设的内容等提供材料依据;为开展案件审查工作提供基本情况。同时对提高领导干部廉洁自律意识和自觉性有积极的促进作用。

  失实澄清正名,担当保驾护航。经调查确属举报内容不实的,且给被举报人造成一定不良影响的,通过《谈话函询结果反馈函》《核查结果告知书》予以澄清正名,并将谈话函询材料存入被核查干部廉政档案,现已有34份函询材料存入领导干部廉政档案,一定程度上消除恶意不实信访举报对被反映干部的影响,为干部担当作为保驾护航。

分享到: