您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

发布时间:2019-09-10 13:26     来源:大连市纪委监委

  根据委机关主题教育领导小组办公室关于召开“不忘初心、牢记使命”党支部专题组织生活会的通知要求,9月9日,大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,组织生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,明确努力方向和改进措施。党支部书记姜长岩同志主持会议,派驻纪检监察组党支部全体党员参加。

  驻市人大机关纪检监察组党支部高度重视此次专题组织生活会,扎实做好各项会前准备工作。通过支部集体学习、个人自学等多种形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神,认真学习党章、党史、新中国史等原文原著,形成心得体会10余篇;通过召开座谈会、“面对面”访谈等形式,交流思想、交换意见,找准守初心、担使命方面存在的差距不足,结合对照党章党规找出、调研发现、谈心谈话指出等各类问题,进行系统梳理,共梳理检视出30余条问题。在此基础上,形成了党支部和支部书记深刻的检视剖析材料,为开好专题组织生活会奠定坚实基础。

  会上,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“五个具体目标”,姜长岩同志代表支部谈了参加主题教育的收获,从“四个找一找”方面作了检视剖析,分析了问题产生的根源,从理论学习、党性锻炼、理想信念、担当精神等方面明确了下步努力方向和整改措施。随后,党员们逐一进行个人检视剖析,全体党员在对照党章党规找差距的基础上,坚持“团结——批评——团结”的方针,不遮不掩、直面问题、揭短亮丑、敢于直言,开门见山地深入开展批评和自我批评,从政治、思想和作风上彼此查找差距和不足10余条,达到红脸出汗、排毒治病的效果,实现了专题组织生活会的预期目标。

  会议强调,一要进一步加强理论学习,充分认识加强政治理论学习的重要性,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,深入钻研习近平总书记重要讲话精神,领会精神实质,提高学习的宽度、广度和深度,真正做到学懂、弄通、做实。二要进一步强化党性修养,坚持学原文、读原著、悟原理,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,深入理解全面从严治党的内在要求,把“全面”的要求落到实处。三要进一步改进工作作风,认真领会关于改进工作作风、密切联系群众的精神实质,增强群众意识,对照检视查摆出的问题,切实加强自身建设,在工作上多深入基层,重点围绕政治监督、精准监督、依规依纪依法履行职责等热点难点问题,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。四要进一步注重能力建设。不断加强学习,努力做到博学多才,一专多能,适应经济、社会新常态下纪检监察工作的新形势、新需要。通过集中培训、学习研讨等方式,加强党规党纪、法律法规学习,推动纪法衔接,为更好地发挥监督职能奠定基础。

分享到: