您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市甘井子区纪委监委“三个先行” 扎实做好主题教育前期准备工作

发布时间:2019-09-17 16:57     来源:大连市甘井子区纪委监委

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的相关要求,大连市甘井子区纪委监委结合市纪委监委和区委主题教育前期部署,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,提出“三个先行”扎实做好主题教育前期准备工作。

  先学一步,学深一点

  大连市甘井子区纪委监委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,坚持主动作为、不等不靠,于8月份连续三周召开理论学习中心组(扩大)学习会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会议,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等7个主题,组织委副处级以上领导干部进行集中学习和研讨、畅谈学习体会和认识,立足本职岗位和分管领域,联系思想和工作实际,分享各自的学习思考和心得体会,并以问题为导向,深刻剖析存在的差距和不足,提出下一步抓落实的方向和举措。

  先改起来,改实一点

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的相关要求,区纪委监委结合市纪委监委和区委主题教育前期部署,于8月中旬召开甘井子区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作会议。会议学习传达了区委主题教育专项整治活动有关工作精神,总结通报了清理违规使用加油卡工作情况,对破坏营商环境的腐败和作风问题集中整治工作进行了部署。会议要求全区各党工委、党组要深刻认识在主题教育中集中开展专项整治工作的重要性,切实提高政治站位,扛起主体责任,认真研究,周密部署,强力推进。要坚持问题导向,聚焦整治重点,要注重工作协同,强化线索排查,要充分运用“四种形态”,严查违纪违法行为。对发现的各类问题,边查边改,立行立改。各纪工委、纪检组要切实履行好监督责任,加大监督力度,确保专项整治取得实效。

  先做起来,做细一点

  9月12日下午,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育会议结束后,区纪委监委立即召开委相关责任部室负责人碰头会,及时传达全区会议精神,对委机关开展主题教育工作进行安排和部署。会议对现阶段重点任务提出具体安排:一是重点部室负责人要充分认识开展主题教育的重大意义,调动起整个部室的积极性,做好与区委主题教育工作指导组的沟通与对接,确保主题教育各节点、各环节跟得上、跟得牢;二是要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,勇于担当负责,积极主动作为,高效完成全委任务目标,组织召开全委动员大会,不定期召开阶段性推进会议;三是要牢牢把握主题教育任务目标,把“规定动作”做足做好,把“自选动作”做细做实,按照委工作实际成立领导小组,制定副处级以上领导干部和全体党员干部的两种具体工作方案,同时注重经验总结和信息宣传工作,把主题教育中形成的好经验、好做法用制度形式运用好、坚持好。

分享到: