您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连金普新区以高质量整改落实推动巡察工作高质量发展

发布时间:2019-10-08 15:18     来源:大连金普新区纪工委

  今年以来,大连金普新区将巡察整改作为检验巡察成效的重要标尺,把落实整改作为被巡察党组织落实主体责任的“试金石”,通过压实主体责任,加大督查力度,深化成果运用,有力推动了巡察工作的高质量发展。

  明晰任务清单,压实整改责任。针对党政机构改革后,部分单位人员和职能发生变化的实际情况,印发《关于做好巡察反馈问题交接工作的通知》,指导督促24家被巡察单位对照职责交接问题,重新建立起了清晰的整改责任链条,保证了巡察整改工作的连续性。督促相关单位党组织切实担负起整改主体责任,对照承接的巡察反馈问题,进一步修改完善整改方案,制定《巡察反馈问题任务分工表》,对巡察任务进行再分解,整改措施再细化,责任对象再具体,确保整改不中断,标准不降低,要求不放松,真正把整改责任压实到岗,传递到人,延伸到“最后一公里”。

  督导贯穿全程,确保清仓见底。分阶段开展督查指导工作,区委巡察办、巡察组认真审定被巡察党组织提交的整改方案,定期听取被巡察党组织问题整改汇报,了解整改意见和建议采纳情况;制定《关于做好区委巡察反馈意见常态化整改阶段有关工作的通知》,指导各单位上报巡察整改情况报告,建立整改问题台账,完善整改落实底稿,保证整个整改落实工作有章法、有抓手、有举措、有成效。聚焦问题整改开展巡察“回头看”,对部分单位整改情况进行再巡察、再监督,确保各项整改任务按照整改要求,保质保量落实到位。目前,新区前三轮巡察反馈的570 项问题,已经整改完成511项,整改完成率为89.6%。

  强化协同联动,深化成果运用。把巡察整改落实纳入日常监督的重要内容,加强与纪检监察、组织人事等部门的工作配合,抓紧抓实常态化整改工作,初步形成了同频共振抓整改的良好格局。新区巡察工作开展以来,向新区纪委监委、区委组织部、审计局等机关部门移交各类问题(线索)207个,给予党纪政务处分57人,移送司法机关7人,挽回损失676万元。注重问题的源头治理,区审计局研究出台了《大连金普新区党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法》,解决了巡察指出的新区审计力量不足与任务繁多的矛盾;针对巡察村居发现的村级财务管理不规范、群众身边腐败问题易发等问题,新区纪检监察机关、财政局和人社局等部门联合开展“送纪送法下基层”活动,教育警示基层党员干部加强自律,谨慎用权,防微杜渐。目前,已经开展“送纪送法下基层”活动6次,基层党员干部、报账员等900余人接受了基层法纪教育。

分享到: