您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连金普新区创新巡察工作思路 做实做细巡察整改日常监督

发布时间:2019-11-18 16:35     来源:大连市金普新区纪工委

  近年来,大连金普新区纪工委、组织部和巡察机构认真落实巡察整改日常监督责任,完善巡察整改监督格局,建立指导督导机制,创新监督方式方法,推动巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”。

  坚持主动出击,打出整改监督“组合拳”。区委巡察办印发《关于对巡察发现的共性问题开展自查整改的通知》,通报区委5轮巡察发现的民主集中制落实不严格等多个共性问题,要求尚未被巡察的党组织开展自查整改,推动共性问题“未巡先改”。新区纪工委各纪检监察室和派驻纪检组按照工作分工,针对问题指导各基层单位运用监督执纪“第一种形态”开展批评教育187人次。新区组织部把整改监督工作与日常工作有机结合,利用领导班子和领导干部年度考核、民主测评等时机,对巡察反馈问题整改情况进行专项检查,与新区纪工委和巡察机构形成整改监督的“合围之势”。

  注重全程督导,用好整改监督“指挥棒”。实行“两审核一对应”整改监督模式,区委巡察办、巡察组分阶段开展督查指导工作,对被巡察单位整改方案、报告、台账等材料进行审核把关,确保巡察反馈问题与整改问题一一对应。以“监督常在”形成“监督常态”,印发《关于做好区委巡察反馈意见常态化整改阶段有关工作的通知》,督促各单位完善整改报告,建立整改底稿;建立“定期通话”机制,定期向新区纪工委、组织部报送阶段性整改情况,动态分析整改成效,增强整改的外部推力和内生动力。

  强化跟踪督办,念好整改监督“紧箍咒”。牵住巡察整改主体责任“牛鼻子”,联合新区纪工委、组织部开展落实巡察整改主体责任监督检查,对被巡察党组织履行整改主体责任、推动重点难点问题解决、建立完善制度机制等情况进行跟踪督查,促进巡察整改常态化、长效化。聚焦问题整改开展巡察“回头看”,对两家单位的整改落实情况进行再巡察、再监督。目前,新区前三轮巡察反馈的570项问题,已经整改完成511项,整改完成率为89.6%;边巡边改问题376个,已全部整改完毕。

分享到: