您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市普兰店区纪委监委“三项举措” 为维护群众利益举旗亮剑

发布时间:2019-11-19 16:32     来源:大连市普兰店区纪委监委

  近期,大连市普兰店区纪委监委抽调纪检监察工作协作区和纪检监察室的相关同志组成工作组,深入该区多个街道和单位部门,就“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”进行调查研究,深挖突出问题,着力督促整改。该区共排查出侵害群众利益相关问题135项,督促整改并完成49项,整改进行中77项。

  重点突出、精准聚焦。该区纪委监委按照专项整治行动要求,紧紧围绕“扶贫领域的群众利益”“集体‘三资’管理处置和土地、海域、房屋等动迁补偿等领域”“粮食直补、设施农业、退耕还林、‘六化’工程、环境连片整治等支农惠农领域”“增加群众负担方面”“损害群众利益的腐败问题”等六个方面重点,对违规操作、违规处置、办事不公、贪污受贿、失职渎职的甚至强占掠夺等群众反映强烈、损害群众利益等突出问题,进行深挖彻查。

  深入一线,综合分析。该区纪委监委机关整合全区各个平台信息,通过各级信访信件、巡察反馈、投诉建议等渠道,广泛搜集相关问题;通过座谈、走访、调阅台账资料、问卷调查、督查检查等方式,随机到相关机关、单位开展走访座谈,深入政务服务中心服务窗口和贫困户家中,与群众面对面谈心,了解实际问题,深挖涉及群众利益的突出问题。

  聚焦问题,督促整改。该区纪委监委对调研排查出的侵害群众利益突出问题,逐一建立台账,提出有针对性、切实管用的对策建议,特别针对当前党风廉政建设上的短板问题,提出硬措施,明确整改责任单位、责任人和整改时间,督促其抓好整改落实,推动建立完善制度,促进作风进一步转变。

分享到: