您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连高新区纪工委聚焦关键领域和重点岗位 强化日常监督 促进整改落实

发布时间:2019-11-26 10:30     来源:大连高新区纪工委

  为贯彻落实上级党委、纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,进一步加强机关作风纪律建设,坚决纠正工作人员长期不在岗和作风涣散等不正之风,以良好的工作作风展示主题教育成果,近日,大连高新区纪工委对全区各单位机关工作作风情况先后进行了两次明察暗访,以促进党员干部进一步提升服务效能,提高服务水平。

  为保证专项整治工作达到预期目标,纪检监察组通过召开专题会议,结合日常监督掌握的信息,对各单位人员在岗在位情况、纪律作风情况以及容易出现的问题进行了深入分析,反复讨论,并根据各单位实际制定了详细具体的整治方案。

  科学谋划,落实完善制度。进一步强化纪律制度建设,重点建立完善三项制度:一是日常考勤制度。结合单位实际情况,完善考勤制度,并设专人负责,采取多种形式,检查、统计、通报本单位工作纪律执行情况,确保考勤结果的真实性。二是请销假制度。完善机关干部出差、事病假和休假等请销假手续,建立台账。三是工作人员去向告知制度。要在单位显著位置悬挂机关工作人员工作状态牌(特殊岗位除外),标明科室工作人员姓名、职务、联系方式及当天工作状态。

  高度重视,逐级压实整治责任。为了引起各单位重视,区纪工委组织与各单位主要负责人进行沟通提醒,强调开展此专项整治工作的必要性和重要意义,要求各单位“一把手”对此项工作高度重视,切实履行主体责任,真抓真查,确保专项整治工作不走过场。要认真落实主体责任,把作风建设摆在更加突出位置,切实提高思想认识,加强内部管理,强化工作措施,转变机关作风,提高为民服务质量与水平。区纪工委将加强对各单位各部门机关工作纪律建设情况的督查,对未按照要求制定相关制度或者执行制度不严格,没有履行监督检查职责,造成机关工作作风涣散的单位,将视情况进行通报批评,并对单位主要负责同志进行诫勉谈话。各单位要高度重视,切实负起责任,抓好日常的督促检查,加大责任追究力度,对在工作纪律方面存在突出问题的干部,所在单位党组织要及时进行批评教育。

  加强督促检查,确保整治效果。为确保此次专项整治工作的效果,检查组不定期深入各单位,通过实地访谈、明察暗访、查看考勤资料等方式,对各单位整治工作情况进行检查。对长期不在岗人员查明原因,对照上报上来的自纠自查报告进行查证。对在检查过程中发现的不在岗不在位人员,逐一询问了所在部门的主要负责人,并将检查结果向各单位进行了通报,将检查过程的录音录像制作成视频,在全区大会上进行播放,列出问题,各单位对照查摆。

  此次专项整治工作,进一步推动了各单位党委(党组)主体责任的落实,各单位以此次整治活动为契机,摸清了底数、深层次查找了原因,通过制定长效措施,确保人员管理无死角、全覆盖。同时,专项整治工作一体解决了影响机关作风建设的其他顽疾,提高了工作效能,改进了机关作风,进一步营造了干事创业的良好氛围。

分享到: