您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市纪委传达学习十九届中央纪委四次全会和省纪委十二届五次全会精神

发布时间:2020-01-21 11:33     来源:大连市纪委监委

  1月20日,大连市纪委常委会召开扩大会议暨理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会、省纪委十二届五次全会精神。市委常委、市纪委书记杨宇新同志主持会议并讲话。

大连市委常委、市纪委书记杨宇新同志主持会议并讲话

  会议认为,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有极强的思想性、理论性、政治性和指导性。

  会议强调,全市各级纪检监察机关要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,作为推进今年纪检监察工作的总纲要、总任务和总遵循,扎实有效地把中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神落到实处。一要全员学习、深刻领会,带着信念学、带着感情学、带着使命学,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,着力在学思想悟精神上有收获;二要抓住关键、掌握精髓,从政治的高度、历史的维度和实践的角度,联系的学、串起来思、系统的悟,着力在把握核心要义上有启发;三要对标对表、落深落细,既要盘点“去年之效”,又要理清“今年之势”,着力在强举措抓落实上有办法,真正把中央纪委、省纪委全会精神转化为具体的落实措施和实实在在的成效。

  会议要求,要切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。一要把政治监督作为最根本、最核心的监督,着力把“两个维护”这项根本任务实现好完成好;二要把案件查处作为最有力、最有效的监督,着力把反腐败斗争压倒性胜利巩固好发展好;三要把日常监督作为最必要、最紧要的监督,着力把“四个监督”作用统筹好发挥好;四要把专项监督作为最直接、最精准的监督,着力把群众身边的腐败和作风问题整治好解决好。

  会议要求,要注重统筹、科学摆布,做好当前各项工作,着力筹备好大连市纪委十二届五次全会,抓好春节期间纠风工作,精心安排好节日走访慰问活动,做好节日期间值班值守、安全保密、廉洁自律等工作,努力度过一个安全、廉洁、祥和、喜庆的新春佳节。

分享到: