您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连高新区纪工委抗击疫情在行动

发布时间:2020-01-31 11:38     来源:大连高新区纪工委

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,大连高新区纪工委坚决落实省纪委监委防疫通知要求和市纪委监委防疫方案,按照园区党工委统一部署,组织纪检监察干部深入疫情防控第一线,主动靠前开展监督检查,以严明的纪律和主动作为推动疫情防控工作落到实处。

  一是扛起政治担当,火速采取行动。高新区纪工委以强烈的政治责任感、使命感,把疫情防控作为当前压倒一切的中心工作,迅速向纪检监察系统全体干部发出倡议,要求提前结束休假,返回工作岗位,带头执行防控措施、带头严守工作纪律、带头落实市纪委和区党工委决策部署,区党工委委员、纪工委书记荆全洪从正月初一起就一直坚守在值班岗位,其他干部每天保证3人组成监督检查组下沉到街道村居一线和医疗卫生等疫情防控职能部门,加强对疫情防控责任落实的监督检查

  二是突出督查重点,压实防控责任。对照上级要求并结合园区实际,成立区纪工委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的督查方案》,由纪工委领导带队,通过实地走访、电话抽查等形式,重点对防疫责任是否压实、人员排查是否精准、宣传发动是否到位、党员干部是否在岗、防控措施是否有力等重点环节进行常态化督查,保证每天都有督查人员在一线,先后检查了区卫生监督所、区城管局运管处、龙王塘派出所、高新区安博防疫疾控所、鲍鱼肚村、庙岭村等21个单位防疫情况。

  三是加强沟通协调,精准嵌入监督。建立沟通协调联动工作机制,每天参加全区有关防控工作会议,做到全程“嵌入”,及时掌握了解全区疫情防控工作中存在的推诿扯皮,擅离职守,执行工作纪律搞变通,瞒报、漏报、迟报疫情以及编造、传播谣言等顶风违纪违法问题线索的“第一资讯”,不断提升监督检查精准性。同时,要求各街道纪工委和相关单位纪委开展本单位的监督检查,针对工作推进中存在的问题,全面分析研判并开展自查自纠,对督查发现的问题及时交办、限期整改,着力保障疫情防控取得实效。截止到目前,区纪工委已对一名工作不力的领导干部进行了提醒谈话。

  四是严明工作纪律,做好自我防护。在督促推动全区各级党(工)委严格落实疫情防控责任的同时,区纪工委认真贯彻执行省市纪委相关防控工作要求,采取有力有效措施,确保自身重点部位疫情防控和应急处置工作不折不扣落实到位。通过“大连高新纪检”公众号及时报道中央、省、市、区疫情防控有关进展工作情况,积极正确引导舆论,已通过公众号发布信息10篇。对全区纪检监察系统全体人员进行疫情排查,特别对返乡或外出旅游人员重点排查,动态掌握全体人员身体状况。截至目前,全区纪检监察干部无一例发热、咳嗽、感冒等异常情况。

  下一步,高新区纪工委将进一步压实防控责任、落实防控措施、加强自身防护、强化督促检查、严格疫情报告,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强的纪律保障。

分享到: