您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市纪委监委制定《监督工作指引目录》 推动疫情防控监督精准化规范化

发布时间:2020-02-09 19:35     来源:大连市纪委监委

  为深入落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和中央纪委、省纪委以及市委工作部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的工作要求,2月8日,大连市纪委监委制定下发《疫情防控监督工作指引目录》,推动全市各级纪检监察机关精准开展监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。       

  《目录》坚持问题和效果导向,结合全市纪检监察机关和有关职能部门监督检查发现、群众反映集中以及各地区通报曝光的典型问题,明确提出疫情防控工作10个方面的监督重点,并附10个方面的典型案例。既防止监督不精准、不规范、过多过频妨碍正常疫情防控工作,又紧盯可能存在的不担当、不作为、作风漂浮、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,以及失职渎职、挪用救援款物和瞒报、漏报、迟报疫情等问题,做到抗击疫情工作推进到哪里、监督检查就跟进到哪里。        

  大连市纪委监委强调,当前正处于疫情防控关键期,全市各级纪检监察机关既要全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又要对照《目录》列出的重点问题加强监督,督促各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,督促卫生健康、市场监管、公安等职能部门切实履行监管职责,严肃查处、推动整改形式主义官僚主义等突出问题,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。        

  大连市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要立足职责定位,按照积极主动履职、有效发挥作用的要求,突出精准监督、规范监督,采取“四不两直”等方式加强明察暗访,以监督实效倒逼各级党组织和党员干部、公职人员切实履职尽责,推动问题整改,全力以赴打好打赢这场疫情防控阻击战。        

  此外,大连市纪委监委还专门就疫情防控期间的问题线索处置提出明确要求,进行统一管理,确保全市疫情防控相关问题处置标准统一、精准恰当,实现政治、纪法和社会效果有机统一。

分享到: