您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连金普新区纪工委推出“廉洁套餐” 增强干部免疫力

发布时间:2020-03-25 17:56     来源:大连金普新区纪工委

  大连金普新区纪工委依托纪检监察系统警示教育活动,坚守职责定位,瞄准“警”字抓教育,深入探索纪检监察队伍廉政建设长效机制,推出“五廉并举”廉洁套餐,通过参与疫情防控工作锻炼干部作风,涵养清风正气,大力提升纪检监察干部“清廉指数”。

  开展“廉洁进支部”活动。疫情防控期间,新区纪工委组织纪检监察干部认真学习《市纪委监委向返连、在连党员干部和公职人员提出“九个严禁”纪律要求》,严守疫情防控纪律,发挥纪检监察干部表率作用。组织党支部围绕“七个是否”对纪检监察干部和巡察干部违纪违法行为进行深入排查起底,建立问题整改清单,限期完成整改。

  开展“廉洁进家庭”活动。新区纪工委高度重视家庭在党风廉政建设中的重要作用,不断推进纪检监察干部“廉洁家庭”建设工作创新发展,制定《纪检监察干部“八小时外”活动监督管理暂行办法》,列出涵盖社交圈、生活圈和娱乐圈等17个方面的监督内容,建立纪检监察干部“八小时外”活动准则、情况报告、谈心谈话、外出批准登记等监督机制,从细微处入手筑牢纪检监察干部廉洁“内防线”,确保八小时外监督“不打烊”,做到“全天候”监督无死角。

  开展廉洁教育活动。拓展“观”“学”“思”载体,着力构建线上线下“两个课堂”。组织召开全区纪检监察干部警示教育大会,观看警示教育片,通报曝光新区纪检监察干部违纪违法案件,确保廉洁教育入脑入心。引导干部利用碎片化业余时间拓宽视野,依托学习强国、大连市干部在线学习平台、机关业务学习交流群、网络直播课加强党纪法规等知识学习。周密制定学习计划,以系统学习、集体充电的方式,夯实纪检监察业务知识、政策理论,提升干部履职能力。

  开展廉洁谈心谈话活动。对新入职纪检监察干部开展谈心谈话,进一步严明纪律要求,筑牢拒腐防变思想堤坝,把好廉洁从政“入口关”。组织21个党支部召开警示教育专题组织生活会,在互相批评提醒中涤荡灵魂深处,在深入交流中碰撞出思想火花,督促撰写个人剖析材料173篇,将观看警示教育片与召开组织生活会相结合,通过“观片+交流”的方式,实施干部教育“精准滴灌”,教育全区纪检监察干部、巡察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  开展“廉洁自律承诺”活动。深入摸排纪检监察干部岗位廉政从业风险点,从党的六大纪律方面提出具体要求,组织全区纪检监察干部、巡察干部签订《廉洁自律承诺书》,提醒干部正确对待权力,做到言有所规、行有所止,形成签字必践诺、违诺必担责的责任链条。

分享到: