您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

抓实政治监督 净化政治生态

——大连市纪委监委政治监督工作综述

发布时间:2020-05-22 09:10     来源:大连市纪委监委

  “去年12月,我们发现2个乡镇在违建别墅整治问题上行动缓慢,向他们下发了《关于加快做好违建别墅清理工作的提醒函》,要求切实提高政治站位,加快整治进度。”辽宁省庄河市纪委监委相关负责人说,“违建别墅问题根本是政治问题,我们以政治监督的手段推进整改。目前违建别墅已全部拆除,复绿完成。”

  这是大连市深化政治监督工作的一个缩影。

  去年以来,大连市纪委监委坚持以政治建设为统领,科学界定内容、夯实责任、创优路径、健全制度,全面推进、持续深化政治监督,不断把政治监督做精做准、做细做实,大力推动政治生态净化。

  突出政治性,设定边界,在监督内容上精准聚焦

  “我们注意到,在实践中把政治监督内容泛化的问题比较普遍,很多同志认为纪检监察机关是政治机关,所有监督都是政治监督。不解决好这个认识问题,政治监督就抓不到点儿上。”大连市纪委监委相关负责人说。

  “政治监督”内容是什么、抓手在哪里?大连市纪委监委一方面积极学习借鉴外地先进经验,一方面实践探索,厘清政治监督内涵及要求。从试点期间围绕查遵守政治纪律和政治规矩、查纠形式主义官僚主义、查履行全面从严治党主体责任等“十六查十六看”监督任务,到在全市全面推进坚持做到“两个维护”、净化政治生态、严肃党内政治生活、群众身边腐败和作风问题等四个方面任务,再到今年初结合贯彻中央纪委全会关于强化政治监督的部署,对标对表,确定聚焦党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、党中央重大决策部署贯彻落实情况、十九届四中全会精神贯彻落实情况、各地区各部门履行职责使命情况开展监督等四个方面监督方向和重点,政治监督内容不断优化,边界越理越清,干什么、怎么干,一目了解。

  方向明确、内容具体,为开展政治监督提供了有力抓手,推动政治监督工作在实践中开花结果。

  去年以来,全市各级纪检监察机关围绕“三大攻坚战”、扫黑除恶“打伞破网”、形式主义官僚主义整治、落实减税降费政策、违建别墅整治、新冠肺炎疫情防控等涉及中央和省市重大决策部署以大专项监督推进实施,有力保证了政令畅通、确保重大决策部署落地见效。如围绕破除形式主义、官僚主义开展监督,查处形式主义、官僚主义问题938件,处分757人,组织处理193人;围绕疫情防控工作开展监督,制定了《监督工作目录指引》,有效指导全市纪检监察机关精准履行职责,为战胜疫情较好发挥了纪律保障作用。

  “我们还着眼于地方、行业领域存在的突出问题,设置小专项监督集中攻坚,在整治营商环境、严查人防系统腐败、清理私设小金库等方面坚决破题解难,切实维护群众利益。”大连市纪委监委党风政风监督室主任于长河说。

  去年以来,全市严肃查处破坏营商环境典型问题113件,处分96人,组织处理19人;重拳惩治人防系统腐败问题,立案查处人防系统腐败问题33人,推动人防系统建章立制74项;清理“小金库”资金8000余万元,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  聚合责任方,同向发力,协调联动形成监督强势

  “今年以来,市委及市委主要领导关于全面从严治党特别是政治监督有关重大事项批示16件,而且件件要有结果。”大连市纪委监委相关负责人说。

  大连市委在政治监督中带头履行主体责任,形成模范效应。市委常委会专题听取政治监督工作情况汇报,先后3次市委全会将“加强政治监督”写入报告,为全市深入推进政治监督提供了强有力支撑。

  “我们注重发挥近距离、全天候、常态化优势,与被监督单位党组开展商议党风廉政建设专题会议4次,与主要领导和班子成员开展谈心谈话18次,持续释放加强政治监督明确信号,传导责任和压力。”大连市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长张玉龙说。

  全市纪检监察机关积极履行协助职责、监督职责,推动同级党委(党组)主动肩负主体责任,推动本地区、本部门、本系统政治监督“全覆盖”和自身监督体系的良性运转。今年以来,大连市纪委监委将新时代大连全面振兴监督调研作为推动政治监督的有力载体和重要抓手,市委切实担负查纠整改主体责任,对大连全面振兴中存在的问题进行深入剖析,提出了针对性的对策,市委主要领导靠前指挥,提出要求,并审阅监督调研阶段性报告。各市直党委(党组)形成监督调研自查自纠报告112篇,各级党委(党组)、纪委(纪检监察组)形成监督调研情况报告80篇,实现以监督压实责任、推进发展的良好效果。

  “在扫黑除恶专项斗争中我们建立健全了1+3+5协同办案工作机制,做到了与政法机关定期协商会商、案件分析研判、线索双向移送、协同交叉办案的工作良性互动。”于长河说。

  大连市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,以强监督促强监管,加强与有关职能部门,特别是行业监管部门之间的横向衔接联动。截至目前,已与政法、自然资源、市场监管等11个部门,建立了信息共享、线索移送、联合监督、追责问责等工作机制,形成了政治监督各负其责、齐抓共管良好局面。

  探索新路径,丰富手段,创优模式提升监督质效

  “将政治监督融入日常监督,在日常监督中优先从政治上进行监督检查,这是一个必须坚持的路径,政治监督和日常监督不能割裂开。”大连市纪委监委相关负责人说。

  为此,大连市纪委监委在日常监督中突出政治标准,着力推动“两个维护”落实、紧盯重大决策部署贯彻落实、“三重一大”事项决策、关键少数权力运行等重点内容,运用党内谈话、列席重要会议、抽查核实、提出工作建议等方式方法,开展嵌入式监督,充分体现监督的政治性。同时,提高监督检查、审查调查工作政治敏锐性、政治鉴别力,在廉政意见回复中,优先审查政治方面的问题,在线索处置中,优先处置反映政治方面的线索。去年以来,全市共查处违反政治纪律问题38件,给予党纪政务处分62人。

  “根据监督检查结果,这个单位落实清明节日纪律和疫情防控工作要求存在部署不周密、压力传导不到位的问题,依据评价体系第二项指标要求,该单位本项指标标注为黄色预警。”日前,大连市纪委监委驻市委办公室纪检监察组向某被监督单位发出预警。今年初,该纪检监察组创建了政治生态评价监督体系,设置63项正向指标和30项负向指标。在日常监督和专项监督中,分别对照监督评价体系指标开展具体工作,根据监督中掌握的情况和发现苗头性、倾向性问题的严重程度,采用“红、黄、绿”三级预警,及时督促被监督单位抓整改。

  “共调阅市发改委党组巡视巡察整改材料2本、党组会议记录和10个党支部会议记录16本、信访材料4本、财务账目及记账凭证60余本……”在大连市纪委监委驻市发改委纪检监察组开展政治监督工作台账上,清晰地记录着这些数据。该纪检监察组通过分类、甄别、检查文件材料内容,分析比较共性和个性问题,对市发改委权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点进行“精准点穴”。

  紧密结合行业、系统特点、部门职能,全市纪检监察机关创新模式,丰富手段,充分发挥主动性、创造性,系统推进政治监督。大连市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组建立被监督单位党员干部廉政档案,准确掌握被监督对象的自然情况,以及信访举报、谈话函询和受到处分处理等信息。大连市纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组通过“望气色”了解食品安全监管基本情况、“闻声息”掌握食品安全监管工作重点、“问症状”找准食品安全监管主要问题、“切脉象”推动食品安全监管责任有效落实。

  运转机制化,健全制度,构建管用好用的监督体系

  立足政治监督具体化、常态化,全市纪检监察机关注重将好的做法、运行良好的方式,通过系统构建监督机制固化下来,推动政治监督工作走远走深。市纪委监委构建了由市纪委常委会全面领导、市纪委监委政治监督工作领导小组组织实施的领导机制。在实践探索基础上,研究制定了《进一步加强政治监督的工作意见》《日常监督工作办法》《专项监督工作办法》,与日常监督执纪、审查调查和派驻监督制度规范、巡察工作系列制度等相衔接,初步构建了以政治监督为统领、融入日常监督、连通“四个监督”的常态化政治监督运行体系。

  全市各县(市)区纪委监委、企事业单位纪委、派驻纪检监察组根据不同地区、部门和行业特点,分别制定了党委履行主体责任细则、主动接受监督实施办法、政治生态建设监督评价体系等90余项行之有效的制度规范。沙河口区纪委监委发挥协作区监督作用,采取“123456”工作法,建立了“2+4”监督制度体系,实施监督工作运行及质量控制规范。瓦房店市纪委监委以“5个围绕、5个结合”为抓手,推进实施协作机制、激励机制、保障机制,并注重工作联动、法法衔接,特别是与公检法、行政执法机关等23个部门单位建立联动机制。

  注重成果运用,推动建立政治生态评价工作机制。市纪委监委坚持问题导向和效果导向相统一,明确将政治监督成果作为政治生态评价重要方面、落实主体责任的重要抓手、考核评价的重要依据和落实“双重领导”的重要内容。今年初,对各地区、各单位政治生态情况进行初步评价,精准“画像”,各县(市)区、市直单位共形成政治生态情况报告118份。对政治生态问题突出的地区、单位,约谈其“一把手”,督促全面整改。

分享到: