您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

辽宁大连纪委监委集中清理323件规范性文件

废改立释激活制度效能

发布时间:2020-08-23 08:46     来源:中国纪检监察报

  近日,辽宁省大连市纪委监委下发关于纪检监察工作规范性文件清理情况的通知,对清理出的323件规范性文件提出处理意见,进一步优化纪检监察制度体系建设。

  据了解,大连市纪委监委今年以来以规范化文件清理为契机,着力加强规范性文件废、改、立、释工作,激活制度效能。在市纪委监委各部门自行清理的基础上,由研究法规室采取逐年逐条梳理发文记录和集中筛查大连市档案馆存档资料相结合的方式,对1978年恢复重建以来制发的规范性文件进行排查起底,梳理出纪检监察工作规范性文件323件,经市纪委常委会审议决定,废止108件、失效99件、继续有效116件,对继续有效的8件规范性文件确定予以修改。

  “除了‘瘦身’,还要‘健体’,提升纪检监察制度体系的建设质量、管理水平和执行力度。”大连市纪委监委研究法规室主任苏展介绍,今年4月,该市纪委监委制定实施《市纪委监委机关关于加强纪检监察工作规范性文件管理暂行办法》,细化规范性文件的起草、前置审核、决定发布、备案、执行与监督、修改废止等具体工作流程,加强事前、事中、事后闭环式管理。

  紧扣履行监督首要职责,大连市纪委监委注重将纪检监察工作实践、有效经验及时总结固化、凝练成规,先后制定《进一步加强政治监督的工作意见》和派驻机构“1+7”管理等制度,形成了以政治监督为统领,强化日常监督、精准专项监督、连通“四项监督”的监督工作制度机制。

  执行是法规制度的生命力,大连市纪委监委强化文件执行的监督管控,健全完善了市纪委常委会组织领导、研究法规部门统筹协调、职能部门牵头负责、相关部门协助配合的执行责任制度。今年8月,印发《市纪委监委继续有效纪检监察工作规范性文件牵头执行部门目录》,每项纪检监察工作规范性文件均明确牵头责任部门,严明执行标准,形成工作台账,并将执行情况纳入工作实绩考核内容,强化督导检查,力求执行到位、发挥实效。(通讯员 施胜民)

分享到: