您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市纪委监委保持战时监督状态持续巩固防控成果

发布时间:2020-08-25 10:06     来源:大连市纪委监委

  “李某作为区防控指挥部工作人员,在基层单位咨询有关疫情防控工作问题时,常以不清楚、不知道敷衍了事,产生严重不良影响。”近日,大连市甘井子区通报一起疫情防控指挥部工作人员推诿扯皮、执行不力、不担当不作为问题,对当事人进行诫勉谈话,并作出免职处理。

  在全域降为低风险地区后,大连市纪委监委及时调整监督重点,保持监督态势,接续抓好抓实疫情常态化监督工作,督促各级各部门克服麻痹思想、松劲心态,巩固疫情防控战果,为推动复工复产提速扩面,全面恢复生产生活秩序提供坚强保障。

  自7月22日疫情发生以来,大连市纪委监委积极主动履职,向防控指挥部派出纪检督查组,融入战时指挥系统,做到监督工作与防控大局同频共振。市纪委监委与市防控指挥部各工作组及相关部门建立“点对点”联系机制,及时掌握一线工作信息,适时发布《当前开展疫情防控监督工作需要重点把握的几项问题》,连续下发《疫情防控监督工作提示单》,指导各级纪检监察机关精准开展监督。

  “截至日前,全市纪检监察机关共成立监督检查组717个,开展明察暗访1978次,督促解决问题1440个;参加联合督导检查530次,督促解决问题254个。”大连市纪委监委相关负责人介绍。

   8月11日至15日,疫情防控进入关键期,大连市纪委监委组织督查组进行监督检查,针对发现的问题,书面向指挥部提出9条工作建议,提醒继续拧紧防控弦。

  “严肃查处一起机关干部编辑传播不实疫情信息问题,给予1人留党察看二年、政务撤职处分,1人党内警告处分、调离工作岗位。”全市纪检监察机关对有令不行、有禁不止等影响疫情防控大局问题,坚决快查快办。

  大连市纪委监委组成案件查办专班,与各级防控指挥部建立问题处置、线索移送、追责问责等5项工作机制,严肃查处违纪违法行为,特别是密切关注网络舆情,及时受理信访举报,快速回应群众关切。同时,审慎稳妥执纪问责,由市纪委监委统一管理全市涉疫问题线索、统一把关案件调查处置,并注重容错免责、督促以案促改,巩固问责实效。

分享到: