您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连西岗区:建立三个机制 推动“四个监督”贯通融合

发布时间:2020-10-22 10:25     来源:大连市纪委监委

  “要持续加强区纪委监委与区委巡察办、巡察组沟通协作机制,推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合,不断提升监督质效……”在大连市西岗区委第十轮巡察工作动员大会上,再一次阐述了推动巡察监督与其他监督贯通融合,织密织牢权力运行监督网的重要性。

  随着巡察工作的不断深化和实践发展,西岗区积极探索巡察监督和其他监督相互贯通、协调衔接、深入融合机制,实现“巡察监督先发现,监督执纪再跟进,派驻监督促整改”的监督格局。

  建立信息共享机制延伸监督触角。巡察前,区纪委监委经过充分酝酿,提出巡察对象建议名单,区委巡察办向区纪委监委详细列明需要提供的资料信息,了解被巡察单位履行全面从严治党主体责任、领导干部有关问题线索、有关信访举报等情况,提前梳理排查被巡察单位的问题线索,有效实现信息共享,提升了巡察工作的针对性和主动性。加强与派驻纪检监察组工作对接,进驻每个被巡察单位前,相关派驻纪检监察组提供履行监督职责情况报告,通报日常监督中发现被巡察党组织有关问题。根据每轮巡察对象特点,多渠道抽调纪检监察系统优秀干部参加巡察,同时,巡察机构定期选送巡察骨干参与区纪委监委执纪审查工作,从而实现互相融入、互相学习、共同提高。

  建立沟通协调机制提升监督效果。巡察中,区纪委监委与巡察机构互通重要情况、共商问题定性、同促立行立改。对巡察中发现的涉及全面从严治党、违反中央八项规定精神等方面的重要问题,巡察组立巡立交,区纪委监委实行优先处置原则,组织精干力量,立收立查,及时立案,形成“双剑合璧”的攻势和效果。目前,巡察移交问题线索53件,正在核查25件,已立案调查20人,给予党纪政务处分9人,组织处理5人,下发纪律检查建议3份。坚持立行立改,经区委九轮巡察发现群众反映比较强烈,尤其是能够及时解决的问题共计19个方面,区纪委监委有关监督检查室、派驻机构和巡察机构共同跟踪督促,立行立改率100%。

  建立巡察整改协作机制确保监督质量。巡察后,将纪律监督、监察监督和派驻监督责任关口前移,自巡察反馈之初即推动整改工作,建立整改台账,细化落实巡察整改日常监督责任。跟踪了解、指导督办、审核评估区委巡察整改落实情况,对拒不整改、整改不到位的单位向区委常委会通报,并严肃问责。目前,全区已经完成40家单位的巡察整改落实“回头看”,完成整改问题811个,整改完成率97.1%,剩余24个问题正在积极推进。

分享到: