您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市召开全市深入推进基层党风廉政建设工作交流会

发布时间:2020-11-10 10:16     来源:大连市纪委监委

 

  11月6日,大连市纪委监委召开全市深入推进基层党风廉政建设工作交流会,深入贯彻落实党中央和中央纪委、省委、省纪委及市委关于加强基层党风廉政建设部署要求,总结经验,交流工作,部署任务,提出要求。会上10个县(市、区)作了经验介绍。

  会议指出,近年来大连市纪检监察机关聚焦“五项改革”措施,持续加大基层党风廉政建设工作力度,较好地解决了“无人干”“不会干”“不善干”“盲目干”“不愿干”等问题,各项工作取得了明显成效,呈现出蓬勃发展的良好势头。仅今年前10个月,全市乡镇街道立案1305件,同比增长63%,147个乡镇街道“零立案”问题全部解决。

  会议要求,大连市以“五抓五强化”为抓手,深化“五项改革”措施,确保每一项改革落实到位。抓队伍、固根基,着力强化人员力量,严格落实“跟案实战”“结对帮带”等制度,建立常态化培训模式,规范“以干代训”,强化实战练兵,巩固“两专三兼”工作成果。抓规范、提标准,着力推动流程再造,对标省纪委监委做法和部署要求,推进基层纪检监察工作规范化建设,将重心下沉到乡镇一级,加强系统规划、工作指引,对监督检查、线索处置、乡案县审等各方面工作,全方位搞好流程再造,全面提高基层党风廉政建设规范化水平。抓监督、促治理,着力解决突出问题,把专项整治作为发现和解决问题的重要载体,聚焦群众反映强烈的突出问题,精心研究、精准确定整治项目,注重加强对村社“小微权力”运行情况的监督检查,确保群众合法权益不受损害,助力脱贫攻坚工作和扫黑除恶专项斗争圆满收官。抓惩治、强震慑,着力促进以案治本,坚持“严”字当头、从严执纪,坚决查处和纠正发生在群众身边的“雁过拔毛”、吃拿卡要、执法不公等腐败和作风问题,发现苗头性问题及时约谈提醒,对典型问题一律点名道姓通报曝光,切实形成强力震慑。抓创新、增活力,着力提升治理效能,尤其在协作区建设上,要进一步探索完善问题线索统一管理、审查调查集中办理、专项监督交叉协作等联动机制,注重运用信息化、大数据带来的现代手段,破解监督难问题。

  会议指出,大连市注重总结提炼工作中的好经验好做法,着眼落实“五项改革”措施,实施“一地一品”工程,作为基层党风廉政建设的重要抓手和标杆工程、引领工程,形成亮点和特色,努力做到“亮点成特色,特色成经验,经验可复制”,引领带动基层党风廉政建设实现整体发展、科学发展、高质量发展,助推全市纪检监察工作不断迈上新台阶。

分享到: