您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市中山区:“四转变”激活协作区 助力纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-11-11 11:25     来源:大连市中山区纪委监委

  大连市中山区纪委监委坚持聚焦主责主业,不断在盘活基层执纪执法力量上下功夫,为解决在办案过程中,人手不够,基层干部缺少办案经验的实际问题,深化形成“一套工作体系、落实两级审理、完善三种模式、提升四种能力、建立五项机制”的“12345”协作区工作模式,充分调动纪检监察协作区力量,将责任下压、重心下移、力量下沉,实现协作区建设的“四个转变”。

  建立主办人制度,实现“物理整合”向“化学融合”转变。协作区的初衷是发挥纪检监察室的业务优势,机关带着基层干。但实践中,受职级限制,一些有业务经验、没有职级的普通科员,不好放手领办带办。为打破机关基层、干部职级界限,建立了案件主办人等十余项制度,“一案一指定”主办人,机关纪检监察室4个人,每个人都可以带一个组独立办案,以强带弱、以老带新,盘活了基层的执纪执法力量。

  确立运行模式,实现“单兵作战”向“集团作业”转变。制定《中山区纪委监委纪检监察工作协作区运行规范》,实现“三个统一”:问题线索统一管理,由案件管理室视情调拨各协作区;案件办理统一调度,由协作区指定力量,集中或交叉办案;案件审理统一组织,严格落实“乡案县审”,案件经协作区初审后,由案件审理室进行审核审理,切实把住质量“出口”。

  制定集中办公管理办法,实现“条块分割”向“互联协作”转变。协作区人员平均每月不少于10天集中办公,互通工作进展,互学工作经验,互用工作成果。通过以干代训、实战练兵,联动开展日常监督、联动开展专项监督、联动查办违纪违法案件、联动开展案件内审、联动开展队伍建设,明确常态化政治监督、落实“两个责任”、严肃纠治“四风”、紧盯“六大纪律”、聚焦权力运行、提出问责建议、组织审查调查、做实专项监督、抓好廉政教育、配合巡察工作等10项工作职责,通过定期召开例会,搭建交流学习平台,及时分享工作经验,集体会诊疑难杂症,促使各协作区工作同频共振,精准施策,更好地发挥反腐“新利器”作用。

  突出实绩考评,实现“动力不足”向“齐头并进”转变。担任协作区主任的委领导班子成员对协作区工作负责,每月通报各协作区的问题线索处置数、立案数、结案数和处分率,对不同类型的案件进行分别计分,细化具体考评依据,对不达标的进行“点对点”批评,年度考核结果与职级晋升及评先评优挂钩,激发纪检监察干部的工作热情和内在动力。今年以来,各协作区立案数量占全区立案总数的65.45%,已经成为审查调查工作的生力军。

分享到: