• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

【大连市纪检监察工作综述之三】强力监督全力保障——2020年大连市整治扶贫领域腐败和作风问题工作综述

发布时间:2021-02-10 11:59     来源:大连市纪委监委

  庄河市步云山乡步云山村原党总支书记林庆辉在危房改造中优亲厚友,使不符合条件的亲属领取补助款,受到开除党籍处分;瓦房店市万家岭镇邢屯村民委员会原主任张义东违规将对口帮扶资金挪作他用,受到党内警告处分……

  林庆辉、张义东等人在扶贫问题上动歪脑筋,损害群众切身利益,被严肃查处,是大连市各级纪检监察机关肩负职责使命,全力保障脱贫攻坚决战决胜的重要体现。2020年,全市各级纪检监察机关把决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作为监督的重中之重,强化政治监督,为打赢脱贫和对外扶贫协作攻坚战提供了坚强纪律保障。

  为提高监督的精准性和有效性,市纪委监委制定了《关于开展决战决胜脱贫攻坚监督检查工作实施方案》《整治困扰基层形式主义官僚主义监督指引目录》等指导性文件,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,坚决纠正和查处“数字脱贫”“材料脱贫”等弄虚作假问题,从严从快惩治贪污挪用、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

  扶贫政策落实到哪里,监督的触角就延伸到哪里。全市纪检监察机关聚焦对内扶贫帮困、对外扶贫协作和对村定点帮扶三个重点,突出128个低收入村摘帽退出、“两不愁三保障”和饮水安全达标、东西部对口帮扶项目资金使用绩效、帮扶干部及第一书记纪律作风等重点内容,开展监督检查。市纪委监委领导班子成员带队组成督导组,分别到扶贫行政部门、对口帮扶单位、低收入村进行监督调研。市纪委监委实现对全市区市县(先导区)脱贫攻坚专项监督全覆盖。各区市县纪检监察机关领导班子成员也带队走入基层一线,现场督导。

  强化主体责任,压实推动问题解决的责任机制。制定下发《大连市纪委监委机关与部分市直行业监管部门监督工作协作配合机制》,与农业农村、民政等12个市直部门建立起联系沟通、协商会商、线索移送反馈、联合监督、追责问责等5项协作机制,推动行业部门监管和纪检监察监督同向发力,督促各区市县、各市直部门党政领导认真履行责任,确保党中央和省市关于脱贫攻坚各项重大决策部署落实落地。

  严格执纪,强化震慑,坚决清除掉脱贫攻坚的“绊脚石”。对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的信访举报件优先受理,划分责任主体,列出台账目录,逐项打钩销号。市纪委监委梳理了十九大以来查处的基层干部扶贫领域腐败和作风问题案例,归纳分类,起草监督指引目录,指导乡镇(街道)纪委(纪工委)提高发现问题能力。一年来,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域失职失责、贪污腐败、弄虚作假、违规决策等违纪违法问题54起,党纪政务处分44人,组织处理10人。公开通报曝光典型案例14起19人,起到了有力的警示震慑作用。

分享到: