• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

【大连市纪检监察工作综述之五】筑牢监督“前哨”阵地——2020年大连市基层党风廉政建设综述

发布时间:2021-02-19 13:37     来源:大连市纪委监委

  “没想到,她不光有长期无故迟到、早退、旷工的事,还有那么多违纪违法问题。”2020年6月,大连市普兰店区纪委监委对四平街道开展“蹲点式”监督调查,一直让周围同事觉得“不对劲”、但又抓不住“把柄”的街道办事处工作人员单宝霞,被挖了出来,这让四平街道的干部群众看到了蹲点监督的威力。

  2020年,大连市纪委监委持续加大基层党风廉政建设工作力度,着力提升基层纪检监察机关监督能力,筑牢监督“前哨”阵地。“蹲点式”监督就是普兰店区纪委监委创新监督的一种方式,通过对群众反映强烈、问题线索反映集中的地区,蹲点入驻,深入调查,彻底根除基层积患顽疾。

  从惯常地“流动式”监督到“蹲点式”监督,是全市基层纪检监察机关坚持问题导向,丰富监督手段,提升监督质效的一个缩影。一年来,全市基层党风廉政建设在原有基础上进一步“规范”和“深化”,让基层党员干部、公职人员切实受到监督约束、感受到严管厚爱,让群众切实感受到自己的事有人管、利益有人维护。

  “以前总觉得都是熟人,不愿意监督,建立协作区开展交叉检查后这方面压力小了,效果也出来了。”围绕建设一流队伍、一流机制、一流绩效目标,实施“三个一流”协作区创建计划,推动县级纪委纪检监察室、派驻机构与乡镇街道纪委力量融合。全市47个纪检监察协作区发挥集中办案和交叉检查优势,打破地域限制和部门壁垒,先后开展交叉检查629次,发现问题线索907个,办理案件2868起,处分2168人。

  聚焦巩固深化“五项改革”夯实基层基础,扎实推进县级纪委机构优化、乡镇街道纪委规范化建设,有效激活监督“神经末梢”。印发《关于规范县乡纪检监察工作的指导意见》,在更大范围整合力量,向执纪执法一线倾斜,10个区市县合署设立61个纪检监察室,一线人员占比达到64%。印发《关于巩固提高乡镇街道党风廉政建设行动方案》,全面提升乡镇街道纪检监察工作水平。全市147个乡镇街道立案1770件、增长49%,平均立案超过12件。

  在完善基层监督网络的同时,贯通市县乡村四级监督渠道,市纪委监委在乡镇街道层面下沉设立50个基层观测点,推动“任务直达基层、问题直报市级”。推动县级巡察向村(社区)延伸实现全覆盖,试点开展对较大村(社区)党组织书记实行提级监督,发现问题由县级纪委监委直接监督。推动配齐村(社区)纪委书记,健全村(居)务监督委员会,有效发挥村级监督员作用,2002名村级监督员反映问题线索1623件,由此立案102件,处分98人。

  围绕整治群众身边腐败和作风问题,市纪委监委下发《关于开展决战决胜脱贫攻坚监督检查实施方案》《乡镇街道专项整治工作指引目录》等文件,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、民生领域等群众身边热点难点问题,推动县乡纪检监察机关常态化开展专项整治,发现问题线索1153件,立案395件,处理处分349人。深化涉农民生大排查大起底专项治理,发出建议书68份,督促所有43021个问题全部办结,立案500件,收缴款项643万元,切实维护群众利益。

  坚持创新驱动、示范引领,在全市开展基层党风廉政建设“一地一品”创建工程,推动各区市县做精做强工作“长板”,补齐补长工作“短板”,总结提炼好经验好做法,形成“蹲点式”监督调查、“室组区”联动监督、党委履责监督评议等一批标杆工程、引领工程,带动基层党风廉政建设实现整体发展、科学发展、高质量发展,助推全市纪检监察工作不断迈上新台阶。

分享到: