• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

【大连市纪检监察工作综述之四】深挖彻查 正本清源——2020年大连市扫黑除恶惩腐打伞破网工作综述

发布时间:2021-02-18 11:40     来源:大连市纪委监委

  2020年是扫黑除恶专项斗争决胜之年。全市各级纪检监察机关强化政治担当,保持“伞网清除”节奏不变、力度不减,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题,严厉打击“保护伞”“关系网”,涤浊扬清,正本清源,持续净化政治生态。专项斗争开展以来,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题591起,党纪政务处分446人,组织处理299人,认定为“保护伞”87人,移送司法机关23人,对9个党组织进行问责。

  市纪委常委会专题研究“惩腐打伞破网”工作6次,组织召开各类调度会、专案组工作会议等23次,在全市各级纪检监察机关成立由纪委书记任组长的打伞破网工作领导小组……市纪委监委高位统筹谋划,强化协调指导,强力督查督办,加快推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”各项工作,确保专项斗争夺取全面胜利。

  深入落实《推进打击黑恶势力与查处“保护伞”有效衔接、确保形成强大工作合力的意见》,纪检监察机关与政法机关配合协作更加密切,保持了定期协商会商、案件分析研判、线索双向移送反馈、协同交叉办案、追责问责等工作机制高效运转。专项斗争开展以来,纪检监察机关与政法机关双向移送反馈问题线索384件,其中市纪委监委移送176件。全市所有涉黑涉恶集团案件均与公安部门成立“双专班”,同步立案,“黑”“伞”一起打。

  广泛起底涉黑涉恶腐败问题线索,将线索摸排“最先一公里”优势转化为案件查办“最后一公里”动能。通过发动群众“送”线索、强化监督“找”线索、双向协作“移”线索、调卷研判“查”线索,全市各级纪检监察机关共受理、排查、研判涉黑涉恶问题线索3700余件。对涉黑涉恶问题线索统一归口移送、统一集中研判、统一台账管理,提升线索核查效率。

  紧盯重点案件加大查处力度,精准认定、精准处置。持续跟进全国扫黑办、中央纪委国家监委挂牌督办以及中央督导整改期间侦办的涉黑涉恶重点案件中有关涉腐涉“伞”问题线索,对徐长元、荆义章、丁氏家族等涉黑案深挖彻查。

  围绕征地拆迁、矿产资源、海洋资源等群众反映强烈的重点领域,严肃惩治群众身边涉黑涉恶腐败问题。针对侵蚀基层政权的涉黑涉恶问题,督促各地加强城乡基层组织突出问题治理,完善“两委”成员候选人筛查联审机制,会同组织部门排查整顿软弱涣散村党组织,排查调整受过刑事处罚,存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村干部。专项斗争开展以来,查处群众身边的腐败和作风问题2958件,党纪政务处分2274人,组织处理700人。

  聚焦行业治乱11个领域,加强与行业监管部门协作,印发了《大连市纪委监委机关与部分职能部门监督工作协作配合机制》,以强监督推动行业监管责任落实,提高政府部门治理效能,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。2020年,市纪委监委牵头组织联合监督检查5次,移送反馈行业治乱相关问题线索43件,倒逼职能部门落实行业监管主体责任。

  针对案件暴露出不同行业、系统和领域中的共性问题,坚持“一案一整治”。专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关共下发纪检监察建议书110份,督促案发单位和地区查找漏洞,认真整改、建章立制。通报曝光典型案例5批次、23人,持续释放有“伞”必打、一查到底强烈信号。

  把体制机制建设摆在重要位置,坚持全局谋划,抓住内外协调联动这个关键,抓住各方责任落实这个核心,抓住标本兼治、长效常治这一根本,在实践中探索构建“2+4+1”打伞破网工作机制,从全维度解决纪法衔接不够、部门联动不畅、主体责任不落、查办效率不高、保障措施不强等问题,有力提升了“打伞破网”质效,也为纪检监察机关推动专项斗争常态化积累经验、奠定基础、提供指引。

分享到: