• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市旅顺口区:为村(社区)纪检干部量身定制培训内容 助力迈好履职第一步

发布时间:2021-07-19 11:34     来源:大连市纪委监委

  “这次培训是一场及时雨,解开了不少工作中的疑惑,对我们下一步更好履职尽责有很大的促进作用。”大连市旅顺口区三涧堡街道曹家村纪委书记丛长辉深有感触地说。

  7月13日至14日,针对村(社区)“两委”换届后,新选举村(社区)纪检干部及新选聘正风肃纪监督员的实际,旅顺口区纪委监委以“为什么选我当村纪委书记”为主题,召集区、街、村(社区)三级纪检干部共200余人进行培训,为新一届村(社区)纪检干部上好履职第一课。

  培训坚持问题导向,针对村(社区)纪检干部履职中需掌握的政策、方法、常用的手段、常见的问题量身定制培训内容。紧紧围绕“为什么选我当村纪委书记?村纪委书记能干什么?村纪委书记不能干什么?”为主题,邀请市纪委监委党风政风监督室相关同志进行授课,既有政策解读,又有疑问解答,既有实际案例,又有工作技巧,使大家在深入浅出的讲解中理清工作思路,提高履职本领。

  培训中组织观看了反映旅顺口区长城街道长岭子村原党总支书记兼村委会主任王怀增违纪事实的警示教育片《迟来的悔悟》,通过身边事教育身边人,为村级纪检干部拒腐防变、正确履职打好了预防针。

  近年来,发生在群众身边的腐败问题和不正之风呈现出量大面广特点,村(社区)党员违纪违法问题呈易发多发趋势。旅顺口区结合村(社区)“两委”换届,加强村级纪检组织建设,选举产生29名村级纪委书记和116名纪委委员,选聘52名正风肃纪监督员,与“两专三兼”人员一同组成基层监督队伍,发挥“前哨”“探头”作用,打通基层党风廉政建设的“最后一公里”。

  “通过培训,使大家对村级纪检干部的工作意义、工作职责和工作纪律有更为清晰的理解和认识,理清工作思路、找准监督切口、掌握工作技巧,增强主动履职、主动担责的意识,进而实现‘要我干’到‘我要干’的转变。”旅顺口区纪委监委负责人表示。

分享到: