• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市甘井子区:推行“清单式”监督 直击突出问题

发布时间:2021-08-13 14:28     来源:大连市纪委监委

  今年以来,大连市甘井子区纪委监委聚焦主责主业,在强化监督第一职责上持续发力,坚持问题导向,积极探索实践常态化、个性化相结合的动态“清单式”监督方式,不断提高监督精准度,增强监督工作的系统性、针对性和实效性。

  下发“监督提示单”,提升日常监督实效

  区纪委监委坚持将政治监督融入日常监督,做到监督常在,形成常态。围绕换届风气监督、常态化疫情防控监督、政法系统教育整顿以及第二轮中央生态环境保护督察问责等重点工作任务下发“监督提示单”,就监督重点、监督方式等逐一进行规范,并根据工作开展情况随时调整清单内容和监督重点,推动政治监督提质增效。截至目前,共开展换届风气督导551次,完成各级谈话提醒1974人次,完成廉政审核1128人次;开展政法系统教育整顿监督16次,发现并督促整改问题3个;开展疫情防控监督检查94次,累计查访各类场所1742个,发现并推动解决短板问题47个。

  列出“责任清单”,明晰派驻监督重点

  区纪委监委制定出台《甘井子区纪委监委派驻机构履行监督职责实施细则(试行)》,列出8项常规性监督任务清单和23项监督措施清单,针对54个监督单位各自业务特点和“三重一大”事项,量身定制《派驻机构参加及列席监督单位会议清单》,实现监督责任“清单化”。定期对全区8890投诉举报热线相关数据进行分析,针对关键领域的领导班子及其成员在政治思想、勤政廉政、工作作风、党性修养等方面出现的苗头性、倾向性问题,列出“谈话提醒单”,逐步建立形成常规化、个性化监督清单相结合的立体监督体系。

  瞄准“整改清单”,靶向纠治巡察问题

  在全区范围内开展巡察整改落实“回头看”工作,全力做好巡察“后半篇文章”。区纪委监委对照巡察反馈问题清单、责任清单、整改清单开展督导,压紧压实各巡察单位党组织整改主体责任。充分发挥各派驻纪检监察组“情况熟、数字清、问题明”优势,各纪检监察室和派驻纪检监察组“对口联系”严格审核把关,逐条逐项对账销号。同时,将巡察整改纳入全面从严治党主体责任检查重点内容,构建“上下联动、左右协作、巡纪结合”的监督格局。截至目前,已完成巡察问题整改319个,完善制度清单910项。

  明确“职责清单”,督促基层纪检监察干部履职尽责

  制定下发《甘井子区村(社区)纪律检查委员会工作细则(试行)》,围绕监督、培训、考核、管理等方面,建立职责清单,以制度建设推动基层纪检监察工作规范开展。街道纪工委定期对所辖村(社区)纪委开展检查、测评和考核,建立实绩档案,对履行职责好、工作大胆负责的,进行通报表彰;对工作敷衍塞责或履职尽责不到位的,予以免职、撤换。成立“甘井子清风讲师团”送课“上门”,按照基层需求开展业务讲解和培训,切实提升村(社区)基层纪检监察干部的业务能力和水平。截至目前,已对13个街道700余人次进行培训。

分享到: