• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市沙河口区:善用“大数据”为监督赋能增效

发布时间:2021-08-24 11:12     来源:大连市纪委监委

  “录入六类监察对象信息4411条,调取记录9484条,排查问题疑点1517个,发现问题线索154个。”今年以来,大连市沙河口区纪委监委主动适应纪检监察工作高质量发展要求,充分借助大数据监督优势,着力开展重点领域专项监督,实现了监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  沙河口区纪委监委依托市纪委监委大数据监督平台,在开展违规使用公务加油卡、违规经商办企业等大数据线索疑点核查处置的基础上,从区情实际出发,自主设计建立数据模型,开展了因私出国(境)管理等4项专项监督,用新技术让数据“说话”,用信息化为监督赋能,大数据助力监督更加聚焦、更加精准,监督之网越织越密。截至目前,已给予党纪政务处分7人,组织处理15人,收缴违纪款7万余元。

  “大数据让隐藏的问题浮出水面,同时也带来了一些新的挑战。”沙河口区纪委监委相关负责人说。以因私出国(境)管理专项监督为例,发现的一人多证、无出国(境)审批、私自变更行程和时间等问题在以往并不常见,如何精准稳妥地处置问题线索,既让工作有章可循,又让受处理处分人员心服口服,成为区纪委监委亟须解决的问题。

  为了吃透政策规定,精准监督执纪执法,沙河口区纪委监委认真研究党纪法规中关于违反出国(境)规定的细则条款,调取了2013年以来全区领导干部因私出国(境)审批和备案管理相关政策文件10余份,形成《关于涉因私出国(境)类违纪违法案件党纪政务处理处分量纪标准、档次的指引》《因私出国(境)管理相关文件规定一览表》《因私出国(境)登记备案与证件管理规定一览表》《因私出国(境)问题线索办理注意事项》,明确各项规定适用对象和具体要求,确保疑点核查标准一致、证据标准规范统一、定性量纪“一把尺子”。

  面对大数据监督中数据基数庞大、比对核查处置工作点多面广的问题,沙河口区纪委监委建立了“获取数据、科学建模、核对信息、发现问题、分类处置、堵塞漏洞、建章立制、跟踪问效”的全链条监督工作机制,由党风政风监督室牵头,收集整理基础数据库,通过数据筛查比对,归纳梳理问题疑点,把一般性问题分拨给相应部门进行自查整改,把问题线索分拨给街道纪工委、纪检监察室、派驻纪检监察组,精准运用监督执纪“四种形态”分类处置。区纪委监委还针对发现的普遍性、共性问题,下发纪律检查建议书、监察建议书,督促主责部门履行“两个责任”,建章立制堵塞漏洞,建立健全长效机制,做实做细大数据监督“后半篇文章”。

  “下一步,我们将聚焦权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节,把大数据监督植入权力运行全过程,扫描制度漏洞,发现问题规律,分析症结根源,评估廉政风险,助推治理体系和治理能力现代化,让干部群众切实感受到大数据监督下正风肃纪的成效和变化。”沙河口区纪委监委负责人表示。

分享到: