• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市旅顺口区:抓监督 促成效 深入推进基层党风廉政建设

发布时间:2021-08-25 15:50     来源:大连市纪委监委

  近年来,大连市旅顺口区纪委监委立足区情,严格按照省市纪委监委部署,贯彻落实基层党风廉政建设“五项改革”工作。重点围绕“谁来监督、怎么监督、如何提高监督质效”,推动全区基层党风廉政建设走深走实。

  围绕谁来监督,配齐配强基层纪检监察队伍

  旅顺口区纪委监委完善基层权力运行机制和管理监督制约体系,推动纪检监察工作向基层延伸,向9个街道派出监察办公室,依法依规履行监督职责,实现了街道层面纪律监督和监察监督的有机结合。以村(社区)“两委”换届为契机,明确“四步骤八环节”,搭建“两牌子一班子”,村党委换届和村纪委选举一体推进。今年以来,按计划配备29名村纪委书记、116名村纪委委员(纪检委员),在全区范围内实现村级纪检组织全覆盖。充分发挥 “触角”和“探头”作用,聘任19名区级党风政风监督员和165名村级正风肃纪监督员,监督触角向基层全面延伸。同时,每年专门拨付7万元专项经费,为监督员开展工作提供了有力的保障。

  围绕怎么监督,持续加大基层力量培训力度

  为进一步明确监督着力点,区纪委监委协助制定区委、各单位党委(党组)、村(社区)党组织三级主体责任清单,着力破解责任虚化、监管不力、落实不到位等难题,监督基层党组织种好“主体责任田”。围绕提升基层监督意识和监督能力,持续开展了20余场针对性强、突出基层特点的教育培训。实行“一体化”培训模式,将基层纪检干部培训纳入全区纪检监察干部培训总体计划,与在职纪检监察干部一道编班学习,传帮引带提升专业监督水平。尤其注重强化工作纪律方面的教育培训,严格请示汇报制度,严肃保密规定要求,始终做到监督检查不逾矩,专职专责不专权。今年以来,区纪委监委围绕“违纪违法案件类型和原因分析”等内容,为574名新一届村(社区)“两委”班子成员进行了廉政教育培训;围绕“村纪委书记能干什么,不能干什么”,举办了“为什么选我当村纪委书记”主题培训,为197名村级纪检干部上好履职“第一课”。

  健全工作机制,提升监督质效

  区纪委监委结合工作实际不断健全完善工作机制,遵循“不改变现有编制职数,不打破已有组织架构”原则,将纪检监察室、派驻纪检监察组、各街道纪工委按照“整合力量、优势互补、有利工作”的原则纳入四个协作区,整合审查调查力量,盘活现有监督资源。通过有力有效的工作举措,“五项改革”效果凸显,基层党风廉政建设得以持续深化。一是街道纪检监察工作有效提升。通过对涉农、民生资金、项目进行大排查、大起底,解决群众操心事、烦心事、揪心事。去年以来,全区10个街道共发现问题线索2202件,立案21件,给予党纪政务处分4人,一批群众反映的突出问题得到有效解决。全面实行“乡案县审”,通过“协作区初审”模式共审理街道纪工委办理案件89件,相关案件被市纪委监委推荐参评省级优秀案例。二是基层监督效果显现。通过“走千家、进万户”活动发现问题线索3件,立案2件,给予党纪处分2人,有效推动了内部监督与外部监督优势互补,形成合力。紧盯村务公开、社情民情、优亲厚友等重点问题,积极收集群众身边的不正之风和腐败问题,发现问题线索34个,立案12人。三是“后半篇文章”作用发挥明显。针对监督和查处中发现的问题,向涉事单位发送纪检监察建议书,并跟踪督促相关部门建章立制、强化监管、以纠促改,查漏洞、补短板,建章立制、优化治理。

分享到: