• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市纪委常委会专题听取派驻(派出)机构工作报告

发布时间:2021-08-31 14:51     来源:大连市纪委监委

  8月27日,大连市纪委常委会召开会议,专题听取25个派驻(派出)机构上半年工作汇报,全面了解派驻(派出)机构工作情况和存在问题,深化研究、明确任务、理清思路,推动全市派驻监督工作更加精准、有力、有效。大连市委常委、市纪委书记、市监委代主任陈世海主持会议并讲话。


  市纪委监委驻市公安局、市人社局、市住建局、市文旅局、市国资委纪检监察组及市直机关纪检监察工委先后作了会议发言。市纪委副书记、市监委副主任陈艳、李锦来、杜群分别进行点评。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记关于加强派驻监督工作的重要论述深刻内涵,充分认识派驻(派出)机构重要地位所在、重大职责所在、光荣使命所在,以改革精神突破解决工作中存在的问题,切实增强做好派驻监督工作的政治自觉性。

  会议要求,要强化监督专责压实主体责任。牢固树立以专责促主责、以监督强监管的意识,善于借势借力、善于主动作为、善于督导落实。充分发挥协助引导推动作用,牵住党委(党组)和“关键少数”的“牛鼻子”,立足职责定位找准切入点,履行好对“一把手”行使权力的知情权、建议权、监督权,用好纪律检查建议书、监察建议书、专项监督意见书的权威性,推动监督工作,以全过程、近距离、常态化的监督解决“尽责”的问题。要切实提高发现问题能力。善于分析研判“筛”问题,把日常监督的基础性工作做扎实,多注重群众口碑,多了解一贯表现,对信访举报、巡视巡察反映的问题不能轻易放过,对审计移交、媒体舆情反映出来的蛛丝马迹也要认真审视、仔细研判。主动出击“找”问题,派驻纪检监察组不仅要“驻”下来,更要“融”进去,把发现问题融入行业和领域治理之中,将日常监督嵌入日常工作,发挥“不走的巡察组”作用。衔接配合“究”问题,要加强与市纪委监委各纪检监察室、巡察机构的衔接配合,实现优势互补、资源共享、信息互通。要突出重点抓好办案工作。强化统筹调度,定期召开“室组地”问题线索研判会,快速处置,化解存量。强化以案挖案,善于通过对个案的突破“顺藤摸瓜”扩大战果,深挖个案背后的系统腐败,以个案突破带动整个行业、领域系统政治生态净化。强化系统治理,在办案初期就要同步考虑监督、警示、治理等问题,提前做好设计谋划,灵活运用案件主办人到案发单位作剖析报告制度,把以案促改做得更加扎实更加有效。要加强指导和服务保障。创新工作机制、加强组织保障、加强协作联动、加强制度创新,探索总结更多成熟经验,推动派驻机构职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效,实现全市派驻监督工作高质量发展,推动全市全面从严治党工作取得明显成效。

分享到: