• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

【央媒看辽宁】大连:列明办事项目清单 回应群众诉求照单督办

发布时间:2021-09-08 09:00     来源:中央纪委国家监委网站

  “旅顺口区三涧堡街道李家沟村棚改项目配套设施、回迁手续等问题已解决,500余户群众陆续搬迁新楼……”在党史学习教育中,大连市纪检监察机关立足职责定位,聚焦群众“急难愁盼”问题,把办事项目清单化,围绕着力解决企业办事办证求人、群众办事不便、民生领域突出问题、基层负担过重等四个方面,在走访调研、梳理信访举报的基础上,结合日常监督情况,拉出重点项目清单,照单精准督办,积极回应群众诉求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  针对群众信访举报痛点、难点、堵点问题开展专项治理,大连市纪委监委梳理2020年以来90件重复举报信访件,对重复举报原因进行起底排查,建立工作台账,向各区市县发出预警通知,明确处置和答复时限。全市纪检监察机关围绕惠民政策执行、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域,采取集中排查交办、筛选对账等方式,形成整治问题台账,省、市、县三级纪委监委进行对账,掌握底数,靶向治理。

  全市纪检监察机关主动登门问诉求,动态管理办事清单。瓦房店市纪委监委开展走访调研摸实情,做实监督促“亲”“清”调研解困活动,走访规模以上企业20家,收集办证审批、征地拆迁、厂房扩建等方面意见建议20条,当场协调推动解决8条。旅顺口区纪委监委围绕36个办实事项目走访调研,收集问题线索146个,已监督推动解决93个。长海县纪委监委瞄准涉及群众生产生活的“水、电、气”领域,开展“您点题我监督”为民办实事活动,对群众提出的具体意见建议,督促相关职能部门及时解决。

  办实事看效果,贵在群众满意,大连市纪委监委加强监督检查,及时掌握各事项办理进度,协调解决推进过程中的难点问题。8月28日,市纪委监委抽查各县市区纪检监察机关21个典型案例,进行分析研判,评估成效,以强加压提升“我为群众办实事”实践活动质效。(大连市纪委监委)

分享到: