• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市旅顺口区:实事一件一件办,问题一个一个解决

发布时间:2021-09-28 16:04     来源:大连市纪委监委

  “某福利院消防设施改造工程历时一年多仍未竣工,给在此休养的老人带来诸多不便,也埋下了安全隐患……”

  两个月前,大连市旅顺口区纪委监委接到群众反映的这样一条问题线索,立即指派第一派驻纪检监察组前往福利院现场开展调查。调查后发现,因为防疫需要,福利院实行全封闭管理,才影响了施工进度。纪检监察组第一时间督促相关职能部门在做好防疫的情况下加紧施工,目前已完成了消防工程改造,焕然一新的特护区受到老人们的交口称赞。

  党史学习教育开展以来,旅顺口区纪委监委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从需要帮扶的困难群众入手,从需要解决的突出问题抓起,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

  “群众有什么‘急难愁盼’问题,最关心哪些现实利益问题,群众自己最清楚。”区纪委监委把“出题权”交给群众,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、道路交通、食品药品安全等领域,面向全区公开征集群众“急难愁盼”问题线索。区纪委监委领导班子成员分别带头深入村屯、社区、企业开展“四进四问”走访调研,收集群众诉求。同时,对近年来“12345”和“8890”热线受理的民生事项进行统计,对群众反映比较强烈的问题进行梳理汇总,累计收集汇总教育医疗、就业创业、住房保障、基础设施、营商环境等五方面36条问题线索。

  围绕征集到的群众诉求和问题线索,区纪委监委逐条研究,一个问题一个问题解决。如在征集到的问题线索中,发现营商环境方面的问题尤为典型,对此,区纪委监委发扬“店小二”精神,深入相关企业调研了解,牵头建立了“优化营商环境常态化‘四专’机制”,设立“114-旅顺营商”举报热线,打通部门壁垒,从“九龙治水”到“攥指成拳”,形成优化营商环境合力。同时,将征集到的问题线索建立台账并进行梳理研判,查找出了贯彻落实上级政策搞变通、部门监管失职失责、搞选择性随意执法、人为设置“中梗阻”、制度机制不合理等问题原因,推动相关单位和部门集中开展治理。

  问需于民,更要问计于民。在办实事过程中,区纪委监委坚持依靠群众来“答题”,从群众中寻找好措施、好办法,从基层实践、群众智慧中找到解决问题的金钥匙,汇集民智、凝聚力量,先后采纳群众建议8条。同时,也注重多听群众意见,自觉接受群众监督,避免自说自话、自弹自唱,确保把实事办好、办实、办到群众心坎上。

分享到: