• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 党风政风

微视频 | 大连市普兰店区:铁一般的纪律作风锻造出监察铁军(一)

发布时间:2021-09-29 14:58     来源:大连市纪委监委

铁一般的纪律作风锻造出监察铁军(一)

——第一届中央监察委员会8名委员用鲜血书写忠诚

  踏寻足迹,铭记初心。1927年5月9日,五大选举产生党的第一个监察机构——中央监察委员会。王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱当选为中央监委委员,杨培森、萧石月、阮啸仙当选为候补中央监委委员,王荷波任主席,杨匏安任副主席。在成立后的一年多时间里,10名同志都经受住了艰苦卓绝的土地革命战争血与火的考验,先后有8人为革命英勇牺牲,1人失踪,只有1人见证了新中国的成立,却无一人叛党投敌。

  结合党史学习教育,逐一介绍第一届中央监察委员会8名成员用生命书写对党忠诚的革命故事,以此激励新时代纪检监察人勇担监督检查执纪执法职责使命,奋进纪检监察事业新征程。今天讲述的是主席王荷波和副主席杨匏安的革命故事。

  主席王荷波,中国工人运动先驱,1922年入党,我党早期优秀领导人,第三届中央执行委员、第四届中央候补执行委员,长期主持中华全国铁路总工会的工作,是全国工人运动的领袖。1927年5月当选为中央监察委员会主席,同年8月7日与杨匏安以中央监察委员会委员的身份出席八七会议,当选为临时中央政治局委员,会后任北方局书记。在长期的革命斗争中,王荷波与周恩来结下了深厚的革命友谊,被周恩来亲切地称为“大哥”。

  1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保护组织,使敌人的阴谋彻底破产。11月11日深夜,北京安定门外箭楼西边,面对刽子手的屠刀,王荷波毫不畏惧地高呼着“打倒军阀反动统治,中国共产党万岁”的口号英勇就义。

  1949年底,周恩来亲自组织人员寻找他的遗骸,并亲自主持仪式、扶柩,将他安葬于八宝山革命公墓。

  副主席杨匏安,广东中山人,建党前就在华南地区传播马克思主义。1921年入党,国共合作以后,受党委派主要在国民党中任职。1927年5月在中共五大上当选为中央监察委员会委员,并任副主席,同年8月以中央监察委员会委员身份与王荷波一同出席八七会议。

  1931年7月在上海被捕。在狱中,多次拒绝了国民党元老们高官厚禄的利诱和蒋介石的亲自劝降。他设法传出纸条告诫家人,千万不能接受国民党要人送的钱物,如不能生活下去就立即返回老家。8月,被秘密杀害于上海龙华监狱。

  离世前口诵就义诗:慷慨登车去,相期一节全;残生无可恋,大敌正当前;知止穷张俭,迟行笑褚渊;从兹分手别,对视莫潸然。

分享到: