• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 党风政风

微视频 | 大连市普兰店区:铁一般的纪律作风锻造出监察铁军(二)

发布时间:2021-09-30 14:57     来源:大连市纪委监委

铁一般的纪律作风锻造出监察铁军(二)

——第一届中央监察委员会8名委员用鲜血书写忠诚

  踏寻足迹,铭记初心。1927年5月9日,五大选举产生党的第一个监察机构——中央监察委员会。王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱当选为中央监委委员,杨培森、萧石月、阮啸仙当选为候补中央监委委员,王荷波任主席,杨匏安任副主席。在成立后的一年多时间里,10名同志都经受住了艰苦卓绝的土地革命战争血与火的考验,先后有8人为革命英勇牺牲,1人失踪,只有1人见证了新中国的成立,却无一人叛党投敌。

  结合党史学习教育,逐一介绍第一届中央监察委员会8名成员用生命书写对党忠诚的革命故事,以此激励新时代纪检监察人勇担监督检查执纪执法职责使命,奋进纪检监察事业新征程。今天讲述的是许白昊和张佐臣两名委员的革命故事。

  委员许白昊,湖北应城人,1922年入党,中共二大代表,“二七”大罢工的主要负责人之一。作为中共早期工人运动的卓越领导人,许白昊在中国工运史,特别是武汉工人运动史上留下浓墨重彩的一笔。

  许白昊是湖北省总工会的财政部部长,管理所有工会会费。大革命失败之际,他在秘密离开武汉之前,将省总工会结余的七万块经费现款、存折以及收支票据,一清二楚地做了移交。作为新选出的中央监察委员会委员,他充分发挥了廉洁自律的表率作用。

  1928年2月17日,许白昊在上海总工会交通处召集各工会负责人会议时,由于叛徒告密,被英租界巡捕抓获。狱中,许白昊蔑视反动派的判决,继续领导狱中难友与反动派进行斗争。在敌人的严刑拷打中,他英勇不屈,痛斥敌人。他在家书中说:“决当做中国有用之人。”1928年6月6日下午,中国工人阶级的优秀儿子、中国共产党的优秀党员——许白昊被敌人秘密杀害,时年29岁。项英在中共六大期间亲自为他写下《许白昊同志传略》,称赞他为“中国共产党中一个最忠诚最勇敢而能战斗的党员,中国职工运动中最好的群众领导者和先锋”。

  委员张佐臣,浙江平湖人,1924年入党,中华全国总工会第一届执行委员,历任上海纱厂总工会委员长、中共无锡地委书记。1926年9月任中共无锡独立支部书记,不久后任中共无锡地方执行委员会书记,在中共五大中当选为中央监察委员会委员,后任中共江苏省委委员。

  国民党反动派发动“四一二”反革命政变,张佐臣被视为“洪水猛兽”,无锡的国民党登报赏洋200元对他进行通缉,他敬重的战友也相继被捕杀害,但这一切并没有动摇他的信念。“白色恐怖”中,张佐臣回到上海组织同志们疏散、撤退,他告诉大家组织还在,斗争在继续,一定要坚定信仰。 

  1927年6月29日,张佐臣在四川北路横浜桥附近上海总工会秘密机关召开工会组织会议,因叛徒出卖,张佐臣、杨培森等人被捕,他们遭到严刑拷打,但毫不屈服。他对被捕的难友说:“如果你们能出去,请带一信给我的妻子,她在苏联,叫她不要难受,再嫁一个好人。”7月1日,张佐臣等人高唱《国际歌》慷慨就义,年仅21岁。

分享到: