• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

【央媒看辽宁】大连整合行业领域信息资源 发现线索两千余条

发布时间:2021-11-15 09:45     来源:中央纪委国家监委网站

  11月1日,辽宁省大连市纪委监委在开展大数据监督中,运用“服刑保”监督模型进行数据比对,挖出一起隐藏多年的违规领取低保金问题。目前,该笔低保金已追回,相关责任人被问责。

  大连市纪委监委立足监督的再监督,紧盯关键行业领域,围绕监督重点、难点,与组织、财政、公安、市场监管、民政、社保、人防、监狱、戒毒系统等部门对接,采集基础数据及业务数据共计30类9.7亿余条,构建起涉及民政、医保、耕地地力保护、公务加油卡等多个领域的108个监督模型,剑指群众身边的腐败和作风问题。

  在大数据监督中,运用“采集数据——模型比对——线下核实——反馈纠正”模式,让隐形问题显形。如针对低保领域,专门研发了“服刑保、死亡保、法人保、公职人员领低保、领养老保险享受低保”5个问题模型,挖出问题线索80余条,处分近20人。

  “大数据真是厉害,有问题很难瞒得住了。”受到处分的市水务局办公室调研员吴某感慨道。在全市开展的公务加油卡专项治理中,吴某心存侥幸,隐瞒了自己之前违规使用公务加油卡的事实。该市纪委监委运用大数据监督平台对违规使用公务加油卡问题“回头看”时,发现吴某多次用公务加油卡加油、购物。最终,吴某受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

  大数据监督,破除了一些人的侥幸心理,在全市形成强有力的震慑效应。截至目前,该市纪检监察机关通过大数据监督共发现问题线索2610件,立案636件,处分470人,组织处理1870人,收缴违纪款766万元。同时,下发纪检监察建议书105份,推动行业主管部门落实主体责任,查找整改问题,建章立制318项。(记者 施胜民 通讯员 张璐)

分享到: