• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连高新区纪检监察工委:主动问诊 贴身监督 当好营商环境“护航员”

发布时间:2021-11-22 11:25     来源:大连市纪委监委

  “您到园区各职能部门和窗口单位办事顺利吗?有没有推三阻四、故意刁难的现象?有没有遇到随意脱岗、上网聊天的工作人员?”“办得挺顺利,现在服务人员的态度好、效率高,办理业务比以前快多啦。”近日,大连高新区纪检监察工委深入高新区行政服务大厅,向前来办理业务的园区企业实地了解营商环境情况。

高新区纪检监察工委工作人员在公共服务中心现场对接职能部门解决企业诉求

  营商环境好不好,企业最有发言权。今年以来,大连高新区纪检监察工委结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,采取“走出来”“沉下去”的方式,开展专项监督26次,向本区有代表性的220家企业发放线上调查问卷,实地走访企业17家,以主动敲门问诊的方式,详细调研管委会贯彻落实上级决策部署、园区干部作风等方面存在的问题,从企业源头找病症,从政府部门查病因,深挖病灶,找准症结,靶向施策,提出意见建议12项,督促职能部门帮助企业解决“急难愁盼”问题116个,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

高新区纪检监察工委工作人员走访区公共服务中心了解工作流程

  构建新型政商关系,是优化营商环境的首要任务。高新区纪检监察工委制定出台《大连高新区纪检监察工委关于开展财政投资基本建设项目专项监督工作方案》《大连高新区“项目管家”监督工作办法》等文件,围绕推动园区领导干部包保企业工作责任列出16个方面责任清单进行重点监督,压实全区各级党组织优化营商环境主体责任。督促各主责部门对照《大连高新区2021年优化营商环境工作实施方案》等优化营商环境的文件规定,围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”四项目标实施“新四大提升工程”,建立健全党建引领机制、部门联动机制、执纪问责机制、督查考核机制、容错纠错机制、教育培训机制、宣传推广机制等7项保障机制。

高新区纪检监察工委工作人员走访企业,查看项目管家工作日志

  在助力构建“亲”“清”新型政商关系的同时,大连高新区纪检监察工委将影响企业发展、群众办事的堵点痛点难点问题作为监督重点,开展财政投资基本建设项目专项监督,严肃查处贯彻上级决策部署不坚决不到位、只表态不落实,服务保障企业发展不作为、慢作为、乱作为、“吃拿卡要”等问题,做到发现一起、查处一起、通报一起,以高压态势坚决惩治损害营商环境突出问题。截至今年10月底,区街两级纪检监察机关查处损害营商环境问题线索3条,立案查处3件,党纪政务处分3人。

分享到: