• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市委涉粮问题专项巡察完成反馈

发布时间:2022-01-21 15:26     来源:大连市纪委监委

  1月19日,大连市召开市委涉粮问题专项巡察反馈会议,向被巡察党组织反馈专项巡察情况,传达市委关于巡察整改的工作要求,被巡察党组织主要负责同志对抓好巡察整改进行了表态。

  按照中央、省委巡视工作领导小组要求和市委部署安排,去年10月8日至11月20日,大连市委涉粮问题专项巡察组对市发展改革委(市粮食和物资储备局)党组开展巡察,对辽宁大连金州国家粮食储备库党总支开展提级巡察,对其他存放市级储备粮油的区市县企业(粮库)和良运集团开展延伸巡察。

  市委巡察组紧盯被巡察党组织职能职责,紧盯“关键少数”,紧扣“关键环节”,通过多种方式对发现的重点问题进行深入了解。巡察期间,巡察组主动加强与市纪委监委专项整治工作的协作配合,强化与省委专项专班、6个区市县专项巡察组的沟通交流和成果共享,系统深入发现涉粮问题。

  反馈指出,市发展改革委(市粮食和物资储备局)能够贯彻落实党中央、国务院总体国家安全观和国家粮食安全战略,不断加强粮食安全保障能力建设,有效维护了全市粮食市场稳定和粮食安全。各承储企业能够落实上级粮食行政管理部门的工作要求,较好地完成了市级储备粮任务。但对照党中央关于粮食安全的决策部署和各自职能责任,仍存在问题和差距。

  市发展改革委(市粮食和物资储备局)党组存在的主要问题:学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的系列重要讲话和指示批示精神、党中央有关决策部署以及省市委工作要求不及时不深入,推行粮食体制重大改革迟缓;履行行政管理部门职责不到位,防范粮食安全风险意识不强,粮食购销没有公开竞价,监督执法力度不够,督促区市县行政管理部门履职尽责有差距;落实全面从严治党要求不力,对粮食购销领域的不正之风和腐败问题缺少防范措施;落实省长责任制考核、巡察、审计等监督检查反馈问题整改不彻底。

  辽宁大连金州国家粮食储备库党总支存在的主要问题:党的领导虚化,党组织政治核心和政治引领作用缺失;内控制度不健全,对“一把手”权力缺乏有效监管,质量检验存在弄虚作假问题,采购、销售等关键环节防范风险制度尚未建立,财务管理混乱;贯彻全面从严治党要求不够有力,粮食购销领域违规违法问题突出,违反中央八项规定精神问题屡禁不止。

  会议要求,各级粮食主管部门要强化机制建设,提升管控能力,督促指导所属企业健全完善党的领导工作机制,强化企业领导班子建设,落实民主集中制,严格党的组织生活,完善监督检查制度,加强对权力的约束。各级监管部门要对标先进地区经验做法,健全完善涉及粮食采购、销售、存储、监管的各项制度,明确可量化、可执行的系列标准,划定存储市级储备粮的准入门槛。各级纪委监委机关(机构)要对相关问题线索深挖细查、扩大成果,推动粮食购销领域腐败问题有效根治。各级政府要厘清历史成因,找准问题症结,完善体制机制,增强工作系统性、整体性、协同性,一揽子解决涉粮领域突出问题,推动全市粮食工作迈上新台阶。

  被巡察党组织主要负责人表示,将提高政治站位,切实增强做好巡察整改的责任感、使命感,突出问题导向,剖析问题根源,明确整改措施,细化责任落实,即知即改,真改实改,以巡察整改为契机,进一步树牢国家安全观,将粮食工作放到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中去思考谋划,以整改落实和管党治党的实际效果,推动全市粮食工作高质量发展。

  市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市财政局、市农发行、派驻纪检监察组的有关领导和处室负责同志,金州区和金普新区纪工委分管领导,相关区市县巡察组、巡察办、发改局和粮食企业负责人参加了反馈。

  专项巡察组还发现反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

分享到: