• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连市旅顺口区:用“建议书”拧紧“压力阀” 提升“促改”效果

发布时间:2022-04-26 16:10     来源:大连市纪委监委

  “我区渔业船舶存在失管漏管现象,执法人员存在有法不依执法不严的行为,现提出如下监察建议……”

  不久前,大连市旅顺口区纪委监委针对监督中发现的问题,向区农业农村局发出监察建议书,并提出整改意见。

  收到监察建议书后,该局党组立行立改,迅速召开党组会议制定整改措施。一方面,对全体执法人员开展针对性警示教育和业务培训,提高纪法意识和执法水平;另一方面,加大对“三无”船舶及违法捕捞等行为的打击力度,净化渔业生产环境。同时,举一反三,在深入自查自纠的基础上建立三项制度,规范执法行为,堵塞制度漏洞。

  “监察建议书既给我们找‘病根’,又给我们开‘药方’,督促我们拧紧主体责任‘压力阀’,更好地依法履职。”区农业农村局相关负责人表示。

  旅顺口区纪委监委始终把纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书作为夯实从严治党主体责任、推进标本兼治的有效抓手和重要手段,全力打造“三书”工程。针对日常监督、案件查办、专项整治中发现的问题,认真进行分析,找漏洞、挖根源,及时制发建议书,提出针对性建议,督促相关单位积极以案促改、以案促建、以案促治,推动实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理”的目标。

  “每一份建议书都要突出精、准、实,既要反映问题所在,又要点出根本原因,提出的建议要可操作性强、直抵病灶,才能药到病除。”区纪委监委相关工作人员说。

  2021年以来,旅顺口区纪委监委制发纪检监察建议书13份,在涉海、粮食购销、供销社、民生等重要领域推动健全了一批制度规范,解决了一批群众反映强烈的突出问题,有效提升了腐败治理效能。

  为了做好纪检监察建议发出的“后半篇文章”,防止整改责任“挂空档”,旅顺口区纪委监委坚持过程与结果并重,在强化对各单位日常监督的同时,对责任单位整改情况进行跟踪问效。“我们将整改情况纳入巡察范围和履行全面从严治党责任报告内容,对整改结果进行书面及现场核查,形成管理闭环,防止建议书不了了之。” 旅顺口区纪委监委相关负责人表示。

分享到: