• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

大连金普新区59户村民领到动迁补偿款

发布时间:2022-05-19 08:21     来源:辽宁省纪委监委

  “作为企业,我们真真切切地感受到了街道纪工委在营商环境建设上的工作力度!”近日,大连金普新区大魏家街道收到了辖区企业金渤海产有限公司送来的锦旗。

  原来,受疫情影响,金渤海产有限公司已停产近百日。在金普新区纪检监察系统开展“走机关、进企业”走访调研活动中,大魏家街道纪工委了解到这个情况,马上向街道相关部门下发8个工作提醒单,跟进督办解决企业复工复产难题,使该企业成为大连市首批通过复产审核的两家企业之一。

  大连金普新区纪检监察工委将推动复工复产、“我为群众办实事”实践活动、解决历史遗留问题作为营商环境监督行动的着力点,依托“室组地”协作机制,整合各级纪检监察组织监督力量,上下联动、共同发力,以强有力的监督推动营商环境持续优化。

  金普新区纪检监察工委班子成员“俯下身子”,带头深入街道、法院、住建局、营商局、交通局、司法局等重点职能部门,调研了解职责边缘不清、服务效率不高、中介组织监管不到位等问题。选取区内重点企业,委机关各部室联合街道纪工委包点对接,通过电话询问、现场走访、集中座谈、调查问卷等形式,征求企业意见建议,摸底营商环境诉求焦点,为靶向施治、精准监督提供依据。

  “补偿款终于到账了,感谢纪委的同志为我们老百姓办实事。”不久前,大连金普新区杏树街道的59户村民和辖区单位工作人员陆续来到街道会议室。领到动迁补偿款后,大家喜笑颜开。

  金州区纪委监委第三派驻纪检监察组在摸排新区自然资源事务服务中心问题线索时发现,由于在拨款手续上存在争议,杏树街道146.2万元动迁补偿款未及时拨付,动迁户反应强烈。为保障群众利益,第三派驻纪检监察组与杏树街道纪工委“组地”联动,调取相关材料,实地了解情况,通过组织召开协调会,妥善解决争议,立即完善手续,尽快将补偿款发到群众手中。同时,督促区自然资源事务服务中心起底排查所有动迁款项,全面梳理优化拨付程序,缩短审批时限,及时解决企业和群众“急难愁盼”问题。

  对于历史遗留问题,大连自贸片区纪委建立常态化会商机制,围绕不讲诚信、不守承诺的信用环境等六个方面监督问题,对片区营商环境开展专项监督整治行动。在整治行动中,片区纪委根据新区纪检监察工委转办线索,督促有关部门积极履职尽责,成立专门工作小组,制定化解工作方案。经多次沟通协调,拖欠企业的107余万元工程款已支付完毕。

  “目前,金州区八届区委第二轮巡察已经启动,在常规巡察基础上,将对2个职能部门、2个事业单位、5个街道开展营商环境专项巡察。这是金普新区统筹‘四项监督’促进营商环境优化的又一举措。下一步我们将继续做实专责监督、贯通各类监督,协同推进营商环境监督工作,以严实作风为金普新区高质量高速度发展提供强有力的纪律保障。”金普新区纪检监察工委相关负责人说。

分享到: