• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

“云参观”体验馆 “线上学”思政课

大连市中山区开展“上好红廉第一课”德育主题活动

发布时间:2022-06-01 21:54     来源:大连市纪委监委

  “在这里我们选取了6位革命家的红色家书,其中就有毛泽东立下的‘恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰’的‘亲情规矩’三原则。从古至今,好的家风就是一面镜子,能够照出不足、醒神明志、激人奋进……”

  屏幕里,讲解员缓步走在廉洁人生体验馆内,将红色革命和家风文化的深刻内涵娓娓道来。

  屏幕外,少年们端坐在桌前,认真观看视频聆听解说,学习一堂特殊的“线上红廉思政课”。

  为深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,进一步加强家庭家教家风建设,突出青少年品德教育关键,加强教育引导与实践养成,推动家庭教育、学校教育和社会教育有效衔接,大连市中山区纪委监委联合区教育局、团区委,组织全区37所中小学校开展“上好红廉第一课”德育主题活动,旨在青少年心中埋下红色的廉洁“种子”,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的综合效果。

  面对当前严峻复杂的防疫形势,为降低疫情传播风险,保障每一名学生安全健康地参观学习,区纪委监委制作廉洁人生体验馆参观讲解视频,将线上参观纳入各学校思政课堂,以线上“云参观”的方式,带领青少年足不出户“走进”廉洁人生体验馆,开启一段特殊的廉洁人生之旅。

  近期,东港一中初二年级三班的27名同学正端坐在各自的书桌前,认真观看廉洁人生体验馆线上参观视频,被屏幕中接连不断展现的3D裸眼交互、滑轨触控、石墨烯魔法墙、体感换装等智能化科技手段深深吸引,被一个个美德家风故事、名人先辈谏言、先进模范事迹等内容所感染。“真的身临其境,既有趣又很有意义。”课程结束后,学生们在讨论群里说道。

  庄翰祺是大连市中山区桃源小学的一名小宣讲员,刚拿到“任务”时他既激动又期待,但可惜的是因为疫情原因一直没能到现场,这次学校组织的线上思政课满足了他走进体验馆的愿望,他对自己讲解的内容深入学习、加深理解,在融入了自己的感受后连解说都变得更加生动富有感染力。

  以此次活动为契机,中山区延伸教育链条,以学校为单位组织党员和广大教职工利用线上学习视频,不断营造廉洁从教、服务学生的良好氛围。同时,广泛号召家长与学生一同观看思政课视频内容,通过“小手拉大手”让家庭、学校和社会相配合,共同传承红色基因,培润廉洁初心,实现“家校共赢”,把廉洁新风带入家庭,吹向社会。

  “把廉洁人生体验馆这一优质特色教育资源有机地融入青少年德育思政课中,能够最大限度地发挥体验馆的育人作用,从娃娃抓起,辐射带动千家万户敬廉崇洁,推动社会风气向善向上。”区纪委监委主要负责同志说。

  据了解,廉洁人生体验馆一楼配套建设有“清风驿站”书屋,适当时机将对青少年全天候开放。同时,通过组织教师现场授课、学生亲自参与讲解等形式,讲红色故事、晒廉洁文化、比党史知识、演清廉小品……把红色基因深植孩子幼小心灵,树立高远志向,培养合格接班人。

分享到: