• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

【央媒看辽宁】大连中山:开展教育领域微腐败专项整治

发布时间:2022-06-10 08:49     来源:中央纪委国家监委网站

  走访谈话40余次,查阅学校3年食堂账目……一周内将某小学校长贪污学生托管费、餐费共计23万余元的违纪违法事实查清,同步处理共同涉案人员,先后移送司法机关1人、党纪政务处分4人。

  这是辽宁省大连市中山区纪委监委查处的一起教育领域“微腐败”典型案例。今年以来,该区纪委监委集中开展教育领域腐败和作风问题专项整治,解决学生及家长所忧所盼。

  专项整治以查办案件为突破口,形成“不敢腐”的震慑效应。起底近年来涉及教育领域问题线索,梳理信访举报、巡察移送和监督检查等渠道发现的问题线索,加强分析研判,实施个案突破、对账销号。

  采取“室组街”联合办案模式,由区纪委监委纪检监察室统一指挥,统筹派驻纪检监察组、街道纪工委精干力量合力攻坚,严肃处理了一批违规发放津补贴、违规报销差旅费、在职教师违规补课取酬的公职人员,先后立案20件,党纪政务处分20人。

  聚焦学生托管费和学生餐费等突出问题进行重点整治,调取全区36所公办中小学、幼儿园的食堂会计账簿资料,在常规监督检查的基础上,运用大数据手段对食堂各类支出占比进行分析,对明显偏离平均水平的个别公办教育机构进行重点抽查。

  在查办案件中收缴的贪污餐费款项,现场返还涉案学校,督促案发学校针对该款项制定专款专用方案,确定全部款项用来改善全校650名学生的午餐质量,并明确管理责任,规定在10个月的用餐时间内完成全部款项使用工作。

  聚焦日常监督、驻点监督精准发现问题,由派驻纪检监察组牵头,联合相关职能部门不定期对学校食堂台账、校内校外设施安全、疫情防控落实情况等开展联合监督检查。发现4大类、42个疑点问题,现场提出整改要求和时限,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正。

  利用典型案件,强化以案明纪、以案释法。对区教育局主要领导及党组成员开展监督谈话5人次,发送《廉情抄告书》,压实压紧主体责任,选派专案组人员走进案发单位开展警示宣讲。建立412名教育领域监察对象廉政档案,开展校长、园长任前廉政谈话。围绕落实主体责任、财务制度建设、学生托管费和餐费收入支出制度、基层学校干部监督管理等多方面内容进行自查自纠,明确整改措施、责任部门和完成时限,督促学校党组织主体责任和监督责任落实。(大连市纪委监委)

分享到: