• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 大连 > 要闻

十三届大连市委第一轮巡察完成反馈

发布时间:2022-08-15 11:42     来源:大连市纪委监委

  根据大连市委部署,十三届市委第一轮巡察反馈工作近日全部完成。

  各市委巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员传达了中央及省委、市委关于做好巡视巡察整改工作的要求。被巡察单位分管市领导出席了巡察反馈会议并讲话。市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市国资委、市营商局、市国有资本管理运营有限公司等有关主管部门单位领导和负责同志参加会议。

  本轮巡察,市委共派出8个巡察组,对市教育局(市委教育工委)、市科技局(市外专局)、市住房和城乡建设局、市水务局、市文化和旅游局(市广电局、市文物局)、市国资委、市市场监管局(市知识产权局)、市建设工程质量与安全监督中心、市科协、大连大学、大连教育学院、大连职业技术学院(大连开放大学)、市水务集团、大连检验检测集团、原市旅游集团、大连公交集团等16个单位党组织开展了“常规+营商环境专项”巡察。

  反馈指出,自上一次巡察以来,各被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署及省市委工作安排态度更加积极,管党治党责任意识有新的提升,全面从严治党呈现向好态势,基础建设、基础治理得到新的规范,在履行核心职能,统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面,取得了新的积极进展。

  反馈也指出了巡察发现的突出问题,有的问题带有共性。有的政治理论学习往深里走、往实里去不到位,在吃透上级精神前提下,联系实际研究推动工作不够;有的领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设存在薄弱环节;有的履行全面从严治党“两个责任”有差距,重点领域和关键岗位存在廉洁风险。国资国企单位中,有的领导班子作用发挥不力,真刀真枪解决制度机制问题有差距;有的直面问题深改严管乏力,国有资产保值增值效果不佳;有的市场化经营机制不够高效灵活,发展动能和活力激发不够。政府职能部门中,有的新发展理念树得不牢,指导引领工作有差距;有的破局清障斗争精神不强,履行监管职能有缺失;有的关注群众急难愁盼不够,解决民生领域诉求效果不佳;有的落实行业安全责任有欠缺,治理风险隐患缺实效。教育系统及院校中,有的思想政治引领不够有力,落实立德树人根本任务不到位;有的争先进位意识不强,推进教育高质量内涵式发展差距较大;有的全面从严治党推进力度不够,不正之风和廉洁风险依然存在。

  反馈要求,各被巡察党组织要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,抓住政治建设这个根本,加强理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,学思践悟、学懂弄通,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇于担当作为,不断增强在吃透党中央精神和要求前提下开展工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加强党的全面领导,有效提高各行各业实现高质量发展能力水平,履行政治领导责任,把握政治方向,坚守政治原则,树立人民立场,完整准确全面贯彻新发展理念。要坚持集体领导,健全领导机制,科学民主决策,加强干部队伍建设,提高党组织领导力,有效推进市第十三次党代会目标实现和各项事业的高质量发展。要坚持严的主基调,夯实全面从严治党责任体系,认真落实全面从严治党“两个责任”,抓住关键少数,加强对重点领域和关键岗位的监督管理,深化运用“四种形态”,坚决整治“四风”,推进“三不腐”机制建设,保持惩治腐败的高压态势。

  反馈强调,要认真落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》规定和省市委关于巡视巡察整改的部署,准确把握政治要求、重点方向、责任分工,扎实做好反馈问题的整改工作,做到真刀真枪改、举一反三改、标本兼治改。各被巡察党组织要坚决扛起巡察整改主体责任,党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,发扬彻底的自我革命精神,运用“全周期管理”方式统筹推进巡察整改任务,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,健全权力运行监督机制,持续释放以巡促改、以巡促防、以巡促建、以巡促治的巡察整改综合效能。

  反馈要求,要加强沟通协调,坚持系统思维,合力推动巡察整改落实到位。市纪委监委、市委组织部要认真履行整改日常监督责任,做好跟踪问效、动态管理和监督评估等工作,对典型共性问题集中开展专项整治,对巡察整改不力的严肃问责。有关职能部门要综合运用好巡察成果,对深层次、制约性问题加强系统研究,推动完善体制机制,深化标本兼治。

  市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

分享到: