国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  抚顺  >  要闻

望花区推进全面从严治党主体责任落到实处

发布时间:2016-07-26 10:00     来源:抚顺市望花区纪委

  层层传导压力,明责任作承诺,区委紧扣压实“两个责任”重点实施“明责工程”。年初,望花区根据省委出台的全面从严治党主体责任实施细则、市委的实施意见和区委的实施办法,厘清各自职责,任务层层分解、压力逐级传导、人人作出承诺,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系。制定了《望花区2016年度党风廉政建设责任制贯彻执行情况考核评分标准》下发到各党委、工委和直属总支,对责任制进行细化,对基层党组织形成有效约束。召开“两个责任”集体约谈会议。区委书记田野与全区副科级以上领导、村、社区书记共计280人进行集体约谈,又与22个党(工)委、直属总支签订党风廉政建设责任书。

  建立长效机制,明职责知规矩。为进一步扎紧制度笼子、增强制度的执行力,便于基层对照执行,区纪委组织编写《望花区落实“两个责任”制度汇编》。该汇编收集了《中共望花区委党风廉政建设主体责任清单》、《中共望花区委党风廉政建设监督责任清单》、《望花区落实“两个责任”廉政约谈制度》等等,进一步明确各级党组织的工作职责、工作机制、全力推进“两个责任”的落实。同时,组织全区区级领导和各部门党政一把手进行望花区党员领导干部“学党章党规、学系列讲话”知识测试,提醒党员领导干部提升遵规守纪尽责意识。3、强化责任担当,抓约谈促落实。为促进党员干部正确履职、廉洁从政,强化挺纪在前,区委召开落实“两个责任”集体约谈会议。层层传导压力,抓好“两个责任”落实。同时,在干部任前进行集体谈话或个别谈话,提醒新任领导干部严守纪律和规矩,谨慎用权。节前集中约谈,提醒党员干部节日期间绷紧拒腐防变之弦,预防不正之风蔓延。区委把抓落实主体责任作为检验各党(工)委书记执政能力的重要体现,对履行主体责任不力的单位和部门,根据实际情况,采取批评教育、函询约谈、诫勉谈话、组织处理等方式与分管部门党政“一把手”进行谈话,予以提醒改正。

  强化督导检查,常态化制度化。成立四个工作督察组,将各党(工)委、直属总支落实全面从严治党主体责任情况作为日常督察、专项检查和巡视监督的重点。在全区范围内深入开展了“严明纪律、严守规矩”专项行动、开展了“整治村、社区干部违法违纪行为专项行动”、“不作为、不担当集中整治行动”、“惠民资金、重点投资项目专项检查”和以正风肃纪、严查四风和违反八项规定精神行为为主要内容的“清风行动”,强化责任追究,实行“一案双查”,以刚性问责推动全面从严治党主体责任的落实。为确保群众来信来访案件线索不压不漏,区纪委成立线索处置领导小组,纪委书记为组长,副书记、监察局长、常委为成员,案件线索在得到领导小组批准后进行初查,杜绝了压案不查,瞒案不报的现象发生。

  强化纪律教育,明确责任主体。为使全区党员干部全面树立从严治党的道德高线和纪律底线,营造廉洁从政良好氛围,望花区组织全区党员特别是党员领导干部深入学习《党章》《准则》和《条例》以及《习近平关于严明党的政治纪律和规矩论述摘编》,在区委常委会上,对《准则》和《条例》进行了详细解读,印制党章党规知识试卷,以测试形式对副科以上党员干部进行知识普及。举办“严明纪律,你我同行”主题宣讲活动,深入基层讲党课2次,讲纪律讲规矩;到基层调研3次,推动监督责任落实。今年以学《准则》《条例》为主线,打造“廉铸望花”宣教品牌,组织党员干部到市反腐倡廉教育基地进行参观,接受警示教育。

  望花区要求各级党组织担负起全面从严治党的主体责任,推动全面从严治党战略部署在各级党组织落细落实。(望花区纪委 李颖)

责任编辑:董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: