国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

精心准备 高起点开局 十二届抚顺市委首轮巡察后工作全面展开

发布时间: 2017-09-05 15:22     来源: 抚顺市纪委

  为全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,按照中央和省委关于巡察工作新精神新要求,发挥巡察发现问题、形成震慑的作用,抚顺市委科学谋划,精心准备,周密部署,确保巡察工作高起点开局、规范化运作。

  搭建组织架构。为确保首轮巡察工作如期开展,市委建立了巡察工作领导小组、巡察工作领导小组办公室、巡察组的组织架构,从市、县区纪检委、组织部、审计局、公安局等部门,临时抽调了28名工作人员,充实到巡察办和巡察组,为尽快启动首轮政治巡察工作提供了组织和人力保证。

  提高思想认识。市委巡察办、巡察组主要成员认真学习深刻领会《中国共产党巡视工作条例》、中央下发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》和省委巡察工作有关文件精神,进一步提高了对中央巡视巡察工作新部署新决策的思想认识。学习借鉴其他地区先进经验,结合抚顺实际,出台了《抚顺市市县党委巡察工作实施办法(试行)》,编制了巡察工作流程,为开展好首轮政治巡察工作提供了政策和理论支撑。

  加强业务培训。为了确保政治巡察首轮必胜,8月23日,市委巡察工作领导小组启动了培训“程序”,组织市委巡察人员进行了为期3天的封闭培训,共分7个主题,就巡察工作相关业务进行了培训,提升了巡察人员的业务素质。

  强化进驻前准备。召开了十二届市委首轮政治巡察工作动员会,宣布了市委首轮政治巡察组长、副组长授权决定,安排部署了首轮政治巡察工作。针对被巡察单位的工作性质和特点,分别到纪检监察、组织、信访、审计等相关部门了解收集有关情况,认真准备进驻被巡察单位的民主测评表、调查问卷、测试答卷等材料,为巡察开展备足“弹药”。巡察期间统一安排食宿,集中管理,配备必需的办公设备,为首轮政治巡察工作的开展提供了坚强物资保障。

  加强化舆论宣传。在《抚顺日报》、抚顺电视台等媒体连续刊发五篇宣传巡察工作报道,着力放大巡察的政治效果、社会效果和法纪效果,并以“答记者问”的形式在《抚顺日报》解答党员和群众关心的巡察问题。在《抚顺日报》公布被巡察单位投诉举报电话、电子邮箱、邮政邮箱、信访接待窗口等投诉举报方式,欢迎广大干部群众反映问题、提供线索,将群众监督发挥到最大化,营造人人知晓氛围。

  全面进驻巡察。9月4日,市委3个巡察组分别进驻抚顺职业技术学院(抚顺师专)、市农村经济委员会、市人力资源和社会保障局等3个单位,将开展为期1个半月的巡察。市委巡察组按照政治巡察定位,围绕增强“四个意识”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,抓住“三个重点”,全面开展巡察工作。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: