国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市纪委加强业务培训人人争当优秀政治生态“护林员”

发布时间: 2017-09-25 09:54     来源: 中国纪检监察报

  “今天这节课由我来给大家讲解一下函询制作的格式和需要注意的事项。按要求下周还要对大家这几天的学习成果进行一次闭卷检测……”8月底的辽宁省抚顺市,依然暑热难当,这是市纪委举办的全市执纪审查业务培训班的重要一课。全市136名执纪审查业务干部聚精会神地听讲,生怕漏掉任何一个细节。

  像这样的全员大培训,从今年3月起已在抚顺市纪委连续举办了6期。市纪委派驻市卫计委纪检组干部高航是今年刚从其他部门选调到纪检队伍中来的年轻人,到纪检组工作后,已经参加了两次培训,他深有感触地说:“没想到市纪委对干部的学习抓得这样紧、要求这样高。”

  今年以来,抚顺市200余名纪检监察干部每人至少两次走进“课堂”,全市纪检监察系统基本实现了学习提升全覆盖。

  “一批新任职的县乡镇纪委书记、新选调的派驻纪检组干部被充实到了纪检监察机关。这些新生力量中的大部分人员没有纪检监察工作经验,亟待提升业务能力,以尽快适应要求越来越高、任务越来越重的纪检监察工作。”抚顺市委常委、市纪委书记吕凤军坦言。

  今年以来,市纪委把打造纪检铁军作为履职尽责第一要务,创新搭建了“保定力”“强内力”“提实力”的三大素质提升平台。目前通过这三大平台,全市纪检监察队伍的综合实力实现了普遍提升。

  “各级纪委好比看护政治生态的‘护林员’,运用第一种形态就好比矫正‘歪树’;运用第二、三种形态,好比及时治‘病树’……”今年3月,抚顺市纪委举办的“纪检监察大讲堂”正式开讲,主讲人、市纪委书记吕凤军的生动讲述让纪检监察干部们热血沸腾。至今,市纪委宣传部干部佟桐回忆起来仍然有些激动,她说:“这个‘大讲堂’太好了,把抽象的理论政策讲得生动有趣,让我们方向明了、任务清了、动力足了。”“纪检监察大讲堂”至今已举办三期,期期满员。

  去年换届后,一批纪检新兵走上乡镇纪委书记的岗位。为了让这些乡镇纪委书记尽快进入角色,今年3月,市纪委本着“缺什么补什么”的原则,为他们定制了培训“套餐”——理论培训和岗位培训。抚顺县救兵镇纪委书记高宏深有感触地说:“来自省纪委和市纪委工作一线的授课老师把自己的丰富经历、工作经验分享给大家,让我们少走不少弯路。”

  为了检验培训效果,将培训成果尽快转化为纪检工作的实际业绩,不久前,市纪委在安排全市的执纪审查人员进班学习提升的同时,又安排了一次集中闭卷电脑处理函询件的“实战演习”。

  在这次实战演习中,像高航一样的年轻人成绩较好,而一些经验丰富的老同志的成绩却不太理想。这些老同志在考核中红了脸、出了汗后,立即投入到反复练习当中。目前,老同志们的电脑处理熟练度丝毫不亚于年轻人。(孙晓华)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: