国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

记者手记:打造有态度有尺度有温度的监督

发布时间: 2017-12-20 10:07     来源: 抚顺市纪委

抚顺市在精准扶贫中——
打造有态度有尺度有温度的监督

  “我们这次来就是要到贫困户家走访看看,看看党的扶贫政策贫困户都享受到没有,落没落到位。”11月2日,省纪委派出一路扶贫攻坚监督检查组一行3人直奔抚顺的省级贫困县之一——新宾满族自治县开展监督检查。刚进入新宾境内,检查组组长、省纪委宣传部副部长范广宇便对前来接应的新宾满族自治县纪委的同志说明来意。

  党的十九大刚刚闭幕,省纪委贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的部署要求,向抚顺派出监督检查组,对抚顺精准扶贫工作落实情况展开监督检查。

  11月2日、3日,在连续两天的时间里,监督检查组坚持一竿子插到底的态度,不专门搞座谈、不专门听汇报,直接对焦贫困群众,深入新宾红庙子乡、永陵镇,随机走进4户贫困户家中走访询问。一路走来,检查组不做虚功,与贫困户攀谈,亲眼见证各项扶贫政策在贫困户家中落地生根。

扶贫监督的态度——

直接对焦,一竿子插到底

  “我们不听市里的情况了,带几份材料回去就行。只听听县里的情况吧。”为了使这次监督检查更为有效、精准,检查组在入户前还是做了点功课。

  “只给我们留了50分钟的时间。县里的相关工作只能提纲挈领、不绕圈子、直奔主题。检查组这种不浮在上面,一竿子插到底的工作态度值得我们学习。”新宾满族自治县副县长谷凤威说。

  今年以来,抚顺市纪委把打赢脱贫攻坚战抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务来安排部署。制定了《关于在全市开展扶贫领域突出问题监督检查的工作方案》,从7月中旬开始,分4个阶段,出重拳整治扶贫领域违纪违法问题,市纪委与市扶贫办、市财政局、市审计局等相关部门建立了扶贫领域监督执纪问责联动机制,对产业扶贫、危房改造、健康扶贫等10个方面的扶贫项目情况进行了全面梳理,以此为重点开展扶贫领域监督执纪问责工作。7月31日至8月22日,市纪委派出8个督查调研组,对全市8个县区和两个市直部门开展扶贫领域监督执纪问责工作情况进行督查调研。督查组走进全市10个乡镇、15个村、30余户贫困户家中实地走访,开展监督检查。截至目前,共发现问题线索44件。办结扶贫领域违纪案件12件,党政纪处分12人,移送司法机关4人。

  新宾永陵镇头道砬子村党支部原书记卞和礼利用负责移民动迁便利,在申请发放补助款过程中,收受68名村民好处费合计20.55万元;用不符合条件26户村民资料上报申请移民动迁补助,套取、截留补助款26.5万元,其中42万元用于个人花销。卞和礼受到开除党籍处分,现已被移送司法机关处理。卞和礼一案在新宾引起很大反响:“罪有应得。村民不给钱他就不给办事,哪还有一点党员干部的样子。”“大快人心,这下村民们能领到补助款了。”

  “我们这次来就是要直接对焦贫困户,看看贫困户到底拿没拿到扶贫补贴,每月能拿多少?不能再有第二个‘卞和礼’了。”范广宇说。

扶贫监督的尺度——

不做虚功,眼见的才为实

  “我们就选一个叫祝德香的、一个叫连学会的吧。”11月2日下午,检查组到达红庙子乡西岔村时天色渐暗,检查组让副乡长、扶贫办主任刘江华和村党支部书记孙龙带上建档立卡贫困户名单,随机勾选了两家村民。

  “大病保险你有吗?”检查组问。

  “啥?不知道。”58岁的祝德香答道。

  “就那个每月88元的,你不知道啊。”看着祝德香有些发懵的状态,孙龙着急地提醒道。

  “噢,那个有、有。平日里新农合用得多,只记得新农合了。”

  祝德香打开了蓝色的扶贫对象服务袋,给检查组看了她的医保证,还有袋里的两张表:一张是帮扶责任联系卡;另一张是贫困户家庭基本情况登记表。

  “多亏了这扶贫好政策,有病给报销,还有专门的人来联系我,不时来问问我有啥困难。县委那书记帮过我,去年给我买了两头小猪仔,今年过年的时候卖了七千元左右。另外,我还能干点轻体力活,在村里的食用菌种植基地干,只要有活,村里就优先安排我们来干,这也是一笔收入,一年咋也有四五千元收入吧。”祝德香觉得现在的扶贫工作很精准,她并不想闲在家里靠政府扶助,她想靠双手吃饭。“这不,今年我又养了一头小猪仔,来年春节再卖,又是一笔钱。”她满足地指着院子里的猪圈说。

  祝德香的老伴生前罹患重病,于去年去世。为了给老伴治病,全家花光积蓄。两个儿子均在外打工,均已离婚并带着孩子单过,无暇顾及祝德香的生活。

  “现在的扶贫补助都打卡里,老人家,你会用卡吗?”“我会用”。“在那屋我有一箱子药,都是用卡买的。”村民连学会的老伴祝政连高兴地回答。

  “那你带我们过去看看。”

  “村里把我房子给扒了,说是啥危房,我都住了40多年了,破就破点,俺们老两口将就着住呗。现在看着那盖起来的新房子就是好,通亮的还暖和。有了党和政府的扶贫好政策,俺们不愁吃不愁穿,有生之年还住上了新房,生病了看病也能报销,过上这么好的日子,俺以前是做梦都想不到,俺要活到100岁。”祝政连显得有些激动,她原本就抖的手抖得更厉害了。

  检查组不做虚功,只把握一个尺度就是眼见为实。每到一户,都要让贫困户拿出扶贫对象服务袋,亲眼看看医保卡、低保卡、养老金卡,还有各类表格、证明材料。

  “监督检查是有尺度的,这个尺度就是亲眼所见才能为实,精准监督就应该这样。”范广宇说。

扶贫监督的温度——

用好利剑,让好政策普惠

  11月3日,检查组来到永陵镇那家村,随机走进两户贫困户,一户是杨德文,一户是赵亚东。这两户都享受到了危房改造政策,刚刚搬进了新房。

  81岁的杨德文生病住院,他的妻子盖金荣说:“现在各种扶贫政策,俺们虽然老了,没啥劳动能力了,但有了这些补贴政策,吃药够了、生活够了。“

  赵亚东说: “我有社保卡、健康卡,有心脏病、糖尿病,前不久犯病花了3700多元,自己仅负担500元,不用再担心看不起病了。”

  赵亚东的妻子赵凤云激动地说:“病了党给钱看病,每月还有补助,过年过节还有人来看望,给送米、面、油。俺再不信基督教了,俺就信共产党。是党的扶贫好政策让我不愁吃不愁穿、生活有保障。”

  “要让党的这些好政策落实到位,必须用好纪委这柄利剑。纪委的监督执纪问责并不是冷冰冰的,它应该是有温度的。它的温度就在于净化好扶贫‘最后一公里’的政治生态,让贫困户沐浴在扶贫好政策的灿烂阳光下。“通过此次入户,点对点地监督检查,检查组成员们对扶贫攻坚监督执纪有了新的认识。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: