国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市:聚焦扶贫攻坚的“最后一公里”

发布时间: 2017-12-20 10:07     来源: 抚顺市纪委

聚焦扶贫攻坚的“最后一公里”
——抚顺市2017年脱贫攻坚工作综述

  “我们建立了惠民资金实地检验回访档案,对惠民资金的使用情况逐一进行了入户核验回访,这些都是回访档案,各位可以抽查看看……”

  “大娘,您知道每月都能领到啥钱吗?平日里的生活、看病吃药还够花不?”

  党的十九大刚刚闭幕,11月2日、3日,省纪委、抚顺市纪委联合组成了扶贫攻坚监督检查组走进新宾满族自治县,一方面就扶贫领域监督执纪问责的开展情况进行监督检查,一方面就扶贫攻坚政策落实情况进行随机入户抽查。

  “实现党的十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战,纪委的责任重大、使命重要。我们必须聚焦扶贫攻坚‘最后一公里’发力,净化好‘最后一公里’的政治生态,确保党的好政策抵达群众心坎上,实现脱真贫、真脱贫。”进入11月,抚顺市纪委把启动新一轮扶贫攻坚监督检查行动作为贯彻落实党的十九大精神的具体体现,市委常委、纪委书记吕凤军在启动大会上说。

  全覆盖监督——护好扶贫攻坚的“果实”

  “我们这把年纪了还住上了又宽敞又明亮的大房子,你看看,党委政府帮我把这小屋给修的结实又漂亮,多亏了党的扶贫好政策,今后刮风下雨的,也照样安稳睡觉。”11月3日,新宾永陵镇那家村贫困户74岁的赵亚东谈到刚刚入住的新房子,脸上流露着幸福和感激。

  赵亚东除了享受到扶贫危房改造补贴外,还享有了低保、新农合、扶贫互助金、农村养老保险等扶贫补贴政策。在这些好政策的扶助下,赵亚东年收入达到了4000余元,超过了年收入3703元的贫困线。

  赵亚东只是抚顺市脱贫攻坚成果的一个缩影。

  抚顺有清原、新宾两个省级贫困县,贫困村112个,贫困人口3.1万余人。抚顺市委、市政府自2014年启动脱贫攻坚工作以来,以重点实施“十大精准扶贫精准脱贫项目”为抓手,扎实开展精准脱贫,增强贫困群众获得感,预计到今年年底,全市将有92个贫困村销号、2.8万余贫困人口实现精准脱贫。

  为护好抚顺扶贫攻坚的累累“果实”,今年以来,市纪委把打赢脱贫攻坚战抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务来安排部署,采取开展扶贫领域问题线索大起底大排查、扶贫领域突出问题专项整治行动、扶贫领域监督检查及随机入户抽查、联合有关部门联动监督等有效举措,实现扶贫攻坚“最后一公里”监督全覆盖,以刮骨疗毒的态度展开监督执纪问责。

  “我们老两口上了年纪,我这手抖得厉害,老头子有麻风病又得了脑血栓,不能干活也没生活来源,每月都能领到补贴,也够花了。想想现在的生活多好,不愁吃不愁穿,病了有人管,新房子有人给盖,我得活到100岁。”面对纪委监督检查组的入户调查,74岁的新宾红庙子乡西岔村村民祝政连高兴地说。

  “今年,纪委的人经常来村里,不进会议室也不听汇报,拿了名单,就直接到贫困户家里去问,‘都领到啥扶贫补贴了,这些补贴是怎么领的,每项都能领多少钱。’这样到位的监督,扶贫的‘奶酪’谁敢动啊!”新宾红庙子乡西岔村党支部书记孙龙说。

  零容忍执纪——看谁敢动扶贫“奶酪”

  “我们对新宾永陵镇头道砬子村党支部原书记卞和礼套取截留补助款等问题进行了从严执纪,让村民们拍手称快,也在全县的党员干部中引起强烈震慑。”新宾满族自治县县委常委、纪委书记张敏说。

  2017年,全市纪检监察机关将扶贫领域违纪违法问题作为纪律审查工作重点,对2015年以来涉及扶贫工作的问题线索进行了排查,截至目前,共排查问题线索44件,办结扶贫领域违纪案件12件,党政纪处分12人,移送司法机关4人,通报曝光典型案件两起。

  ——在扶贫领域问题线索大起底、大排查中,抚顺县后安镇农业站原站长曹路清的问题浮出了水面。经县纪委查实,曹路清以虚列老师讲课费、发放学员补助费及购买材料费的方式套取农业技术专项培训款及扶贫专项培训资金2.2万元,用于支付农业站的餐费、购买土特产费、车辆维修费及站内其他日常支出。曹路清受到党内严重警告处分。

  ——在扶贫领域问题线索大起底、大排查中,新宾满族自治县永陵镇头道砬子村党支部原书记卞和礼利用负责移民动迁的便利,在申请发放补助款过程中,收受68名村民好处费合计20.55万元;用不符合条件26户村民资料上报申请移民动迁补助,套取、截留补助款26.5万元。卞和礼受到开除党籍处分。目前他已被移送司法机关处理。

  市纪委对卞和礼案件进行了深入剖析,拍摄了警示教育专题片《雁过拔毛的村官——卞和礼案件警示录》,在全市7个县区、40余个乡镇进行了播放、开展专题教育。看过这个警示教育片,新宾永陵镇那家村党支部书记杨德友说出了“糊涂”“痛心”两个词。

  无死角问责——放大镜对准“最后一公里”

  卞和礼一案引发了一系列连锁反应。全市各级纪委找准发力点,创新开展监督执纪问责,将放大镜对准扶贫“最后一公里”,对扶贫领域存在的违规违纪问题该处理处理该问责问责,使扶贫攻坚“最后一公里”的政治生态得到净化。

  在卞和礼一案中,新宾县纪委积极践行“四种形态”,对10名领导干部的失职行为进行了严肃问责,其中提醒谈话3人,批评教育2人,党政纪处分5人,移送司法机关处理3人。“对卞和礼一案的处理,切实让我们切实感受到了抓住一个、问责一批、震慑一片、带动全面的监督执纪问责力度。”市纪委宣传部部长杜文鹏深有感触地说。

  卡和礼案还在审查时,5月,新宾县纪委又梳理出130项扶贫惠民项目,对其中涉及扶贫办、移民局等60余项扶贫惠民项目入户核查,目前已有5家单位主动进行了整改。

  通过入户核验回访,我们最直接的感受就是事关群众利益的事一定要细之又细,这些惠民的事儿再小也得当成大事儿来办。对于纪委来说越是在‘最后一公里’越应该拿起放大镜监督执纪问责。”新宾县纪委党风室主任于莉说。

  清原满族自治县在扶贫领域专项检查中,查出了枸乃甸乡违规借出扶贫互助金问题,县纪委对其中9人进行立案调查。目前,清原县已收回逾期未还扶贫互助金210万元。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: