国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市新宾县:党员领导干部廉政联考进行时

发布时间: 2018-01-12 16:33     来源: 抚顺市新宾县纪委

  为贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,进一步增强各级领导班子和领导干部的责任意识和廉洁意识,日前,抚顺市新宾县纪委细化述责述廉和廉政测评工作,充分发挥述责述廉“聚光灯”的作用,在全县党委(党组)及相关部门开展了书面述、当面述、现场评、评后谈等廉政联考活动。

  严审述责述廉书面报告。为避免出现述责述廉对象“习惯成自然”的消极思想,县纪委提早制定下发通知,对述责述廉的内容、格式以及审核要求进行了明确,保证述责述廉报告主题突出、内容实在、体现“干货”,防止“偏离主题”“空话连篇”“避实就虚”。坚持层层把关的原则,要求各副职领导干部的述责述廉报告需经单位分管领导和主要领导审批签字后上报。各党委、纪委对报告逐份集体会审,坚决退回不合要求的报告,并限时“回炉再造”,确保每一份报告的质量。

  实施现场汇报现场评议。为了增强透明度、真实度,廉政测评在书面汇报的基础上,增加现场汇报现场评议程序,让各党委(党组)“一把手”、乡镇政府、县直部门“一把手”要代表班子和个人向全体党员、机关干部及下属党委负责人进行面对面汇报,详细介绍一年来党政班子及“一把手”自身执行政治规矩和政治纪律、履行管党治党责任、推进党风廉政建设工作、执行廉洁自律等方面的情况,现场认真听取、收集党风廉政建设工作方面意见建议,对与会人员所提出问题现场作答。同时,对班子和班子成员进行廉政测评。通过述、评、测三项举措,着实让述廉对象“红了脸,出了汗”,有效增强了党员领导干部的责任意识、廉洁意识,切实达到做到见真货、见实效,确保测评工作公正、公开和透明。

  认真落实“三函、两谈、一提醒”。县纪委按照市纪委部署要求,对廉政评议情况进行精准量化,依据得分情况做好各党委(党组)、各单位领导班子党风廉政建设情况及廉洁自律情况的排名,并根据廉政评议满意率排名情况,开展“三函、两谈、一提醒”。“三函”,即:对领导班子满意率为100%的发送廉政鼓励函;对领导班子满意率排名后三位的发送廉政提醒函;其他的发送廉政告知函。“两谈”,即:对被下发廉政提醒函的党委、纪委主要负责人进行提醒谈话,提出工作建议和整改要求。“一提醒”,即:对廉政评议中群众满意率低、差票率高、问题比较突出领导干部进行提醒谈话。

  截至目前,499人向县纪委提交了述责述廉报告,56名党政一把手进行了现场述责述廉,县纪委对500余名党员领导干部进行了廉政评议,并将廉政测评结果存入党员领导干部廉政档案,作为干部使用的重要依据。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: