国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 抚顺 > 要闻 正文

抚顺市新抚区:任前廉政教育“五个一”制度激发干部廉洁从政

发布时间: 2018-02-01 16:21     来源: 抚顺市新抚区纪委

  去年以来,抚顺市新抚区纪委推行干部任前廉政教育“五个一”制度,即进行一次任前廉政知识测试、签订一份廉洁从政承诺书、开展一次廉政谈话、举办一次廉洁从政宣誓仪式、组织一次警示教育,强化对新提任领导干部廉洁从政教育。截至目前,共签订廉政承诺书80余份,开展任前廉政知识测试、集体廉政谈话和廉政宣誓6批82人次。

  组织一次廉政知识测试。测试内容以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪条规和习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话为主,主要测试领导干部履行岗位职责必须掌握遵守的党内法规和应知应会党风廉政建设的基础性知识。

  签订一份廉政建设承诺书。《领导干部廉政建设承诺书》对严格执行党风廉政责任制、“一岗双责”、遵守廉洁自律准则、执行中央八项规定精神以及个人重大事项报告等方面做出承诺,通过签字背书,使领导干部自觉坚持道德高线,坚守纪律底线。

  开展一次任前廉政谈话。根据《中共新抚区纪委廉政谈话办法(试行)》,对新提拔任用或转任重要岗位的领导干部进行任前廉洁从政教育谈话,把贯彻民主集中制、廉政勤政等方面的要求作为重要谈话内容,勉励新提拔或履任新岗位职务的干部树立正确的权利观、地位观、利益观。

  举办一次廉洁从政宣誓仪式。“坚决拥护党的领导,带头执行党的决议,时刻牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律,恪守职业道德,依纪依法办事,务实敬业奉献,廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家,坚决同腐败现象作斗争,做人民满意公仆”。通过庄严宣誓做出承诺,唤起领导干部的廉洁自律意识和接受监督意识使领导干部始终牢记心中有党、心中有责、心中有戒。

  进行一次警示教育。通过组织新提任领导干部参观反腐倡廉警示教育基地、观看警示片、对违法违纪典型案例进行剖析等不同方式,以案施教,以案示警,让领导干部心怀敬畏,行有所止,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

  通过任前廉政教育“五个一”制度,进一步加深了新提拔干部对党风廉政建设重要性、紧迫性的认识,告诫新提拔干部要勤政廉政、履行好党风廉政建设的分内之事,增强廉洁从政意识和拒腐防变能力。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: